«Отзвуки югендстиля в фарфоре» Антонины Пашкевичи #kultura1kb

В Рижском центре югендстиля (Алберта, 12) открыта персональная выставка Антонины Пашкевичи «Отзвуки югендстиля в фарфоре». Известная мастер по фарфору представила несколько десятков действительно уникальных экспонатов.

«В течение двух лет я создавала работы для этого интерьера, старалась делать все так, чтобы было гармонично, в согласии с атмосферой замечательного музея рижского югендстиля, — рассказала Rus.lsm.lv госпожа Пашкевича. — И все здесь фарфор. Представлены расписанные мною сервизы немецкого и чешского производства, мне нравятся они, и я их специально покупала. А кроме того, есть вазы, изображающие разные стихии — огонь, воду, землю, воздух. Тарелки оформлены в стиле национального романтизма, на них изображены девушки в костюмах невесты, это целая тема — «Парад невест». А еще здесь тема национального праздника Лиго, Юрмала. Есть сервиз «Дюймовочка», «Тысяча и одна ночь», сервиз с русалками».

Антонина Пашкевича получила образование на отделении керамики в известном своими традициями училище прикладного искусства в Абрамцеве (Россия), после окончания училища в 1972 году продолжила образование на отделении малых форм факультета искусства Московского технологического института. С 1978 года Антонина в Латвии (супруга выдающегося латвийского кинорежиссера Евгения Пашкевича). С 1978 до 1994 года работала в художественной лаборатории Рижского фарфорового завода.

С 1978 года художница приняла участие в более чем 50 выставках, ее работы хранятся в музеях Латвии и России, находятся в собственности Латвийского Союза художников и Министерства культуры, а также в частных коллекциях в США, Кувейте, Швеции, Германии, Франции, России. Кроме того, ее работы были вручены в качестве подарка императору Японии и его супруге во время их визита в Латвию.

Открыто до 22 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно