«Ответь мне!» — публичное одиночество как средство коммуникации #kultura1kB

В купольном зале галереи Māksla ХО (Элизабетес, 14) открыта персональная выставка эстонского художника Марко Маетамма «Ответь мне!» Весьма актуальная для нашего суетливого время экспозиция.

Марко художник именитый — дважды участвовал в венецианской биеннале, его выставки проводились в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и других крупнейших городах мира. В Латвию он прибыл с лекциями в Латвийской академии художеств. Заодно открыл и выставку – с молодым латвийским коллегой Клавом Лорисом, работы которого представлены в первом зале галереи).

Картины эстонского гостя выполнены в черно-бело-красных тонах и напоминают эстетику комиксов. Хотя по факту – настоящая живопись, маслом на холсте.

«Когда говорят, что мои работы напоминают комиксы, я удивляюсь, — говорит Марко Маетамм. – В пору советских времен, на которую пришлась большая часть моей жизни, в родной Эстонии такого жанра даже и не было».

Но минималистский жанр действует моментально, как и комикс. Аккуратно выписанные на большом холсте слова Not not not not и только зоркий взгляд может заметить тут целую фразу — not to not. Это история о коммуникации, которая на самом деле приводит многих из нас к чувству одиночества. Как говорит сам художник, это же факт: многие из нас пишут SMS супруге, которая находится в соседней комнате.

«На самом деле это выставка не о коммуникации, а о ее потере», — говорит художник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно