Отметили столетие рижской учительницы Надежды Шкатовой #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Без преувеличения, поверить в это сложно, но факт: рижской учительнице географии, затем и директору школы Надежде Алексеевне Шкатовой (Фокиной) исполнилось сто лет! Красивую дату отметили в кругу ее воспитанников, многие из которых широко известны в Латвии.

На фотографии слева направо: Людмила Николаевна Задорнова (сестра покойного писателя-сатирика), сама юбилярша, а также ее дочь Марина, которая окончила английское отделение факультета иностранных языков Латвийского университета и сейчас трудится переводчиком.

«Людмила Задорнова и ее брат Михаил тоже учились у Надежды Алексеевны, и Миша очень ее любил, очень ей помогал», - рассказала в застольном разговоре Наталья Бастина, долголетний администратор Рижского русского театра им. М. Чехова. И, кстати, тоже ученица Шкатовой. Рядом с госпожой Бастиной была и известная латвийская журналистка, летописец культурной жизни Латвии на протяжении полувека Наталья Денисовна Морозова, у которой учительница Шкатова была классной руководительницей.

«Наталья молодая еще, она в 1961-м закончила десятую рижскую среднюю школу, а я в 1958-м», - шутит госпожа Бастина.

Среди участников торжества был и народный артист Латвии, долголетний артист театра Рижской русской драмы Марк Лебедев, а также ныне известный политолог Кристиан Розенвалдс (оба тоже учились в школе, где работала Надежда Алексеевна).

Без комплиментов: именинница прекрасно выглядит, дегустировала шампанское. А ее воспитанники вспоминали, как еще пять лет назад, во время 95-летия, она спокойно бегала по школьным лестницам, многим не угнаться было.

Живите долго, Надежда Алексеевна и передавайте свои знания любовь всем окружающим! Как заметили во время юбилея, главный рецепт долголетия - необязательно генетика и абсолютно здоровый образ жизни, это любовь близких и любимое дело.

Надежда Алексеевна долгие годы была учительницей географии в 10-й средней школе, а затем - директором 37-й средней школы Риги. Она родилась в конце сентября 1922 года в Новгородской губернии России, ее родители занимались до революции крестьянским трудом и жили в деревне Новая вблизи Малой Вишеры. В феврале 1941 года вышла замуж за Гавриила Гаврииловича Шкатова, но счастье длилось недолго, супруг погиб в самом начале войны. Была в жизни юбиляра и потеря сына во время войны... Так что - пусть будут прокляты все войны!

В 1944-м, когда из эвакуации вернулся Ленинградский педагогический институт им. Герцена, Шкатова поступила в этот институт на географический факультет. В 1948-м приехала в Ригу. Поначалу работала в 64-й семилетней школе в рижском Межапарке, читала лекции в Рижском педучилище. В 1950-м перешла в престижную 10-ю среднюю школу, в которой проработала два десятилетия. После этого стала директором 37-й средней школы в рижском Чиекуркалнсе, в которой проработала до 1979 года. После чего четыре года работала инспектором в районном отделе образования. Последние 10 лет своего трудового стажа работала в ректорате и профкоме Латвийского государственного института физической культуры (ныне Латвийская академия спортивной педагогики).

Но десятая школа - самая любимая в жизни Надежды Алексеевны. В 2014 году, накануне семидесятилетия этой школы, Надежда Алексеевна выступила инициатором подготовки и издания сборника воспоминаний выпускников и преподавателей школы «Школьные годы чудесные...».