Отмечающая столетие танцовщица Вия Ветра вернется в родную Ригу, когда зацветет сирень #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Знаковое событие: 6 февраля свое столетие отмечает латвийская исполнительница индийских танцев Вия Ветра. Отмечает в Нью-Йорке, но совсем скоро собирается приехать и в латвийскую столицу. Впрочем, как это она делает почти каждый год.

В латвийской столице знатный юбилей отметили накануне - большим концертом Deju Vētra ("Буря танца") в зале Ave Sol, который устроил Фонд Вии Ветры. В концерте приняли участие артисты из студии индийского танца Bharata, руководимой Ларисой Подскочей, а также представители многих других танцевальных коллективов со всей Латвии. Вечер был приурочен не только к столетию феноменальной артистки, но и к восьмидесятилетию ее творческой деятельности.

Участники и зрители концерта услышали бодрый голос Вии Ветры, ее приветствие по телефону. "Я жду не дождусь того момента. когда летом вновь вернусь в Ригу". - говорит юбиляр.

Вия Ветра родилась 6 февраля 1923 года в Риге, она является танцовщицей, хореографом и основателем движения индийского и сакрального танца в Латвии, художницей по костюмам и сценографом. Во время Второй мировой войны Вия Ветра училась в Венской академии музыки и изящных искусств, а также на балетном отделении Венской консерватории. Уже тогда многое пережила - в том числе бомбардировки австрийской столицы, где ее завалило развалинами дома. Она испытала голод, она потеряла родину - в советскую Латвию пути не было.

С тех пор она стала путешественницей и свободной художницей, дважды совершила кругосветное путешествие, выступала на пяти континентах (на всех, кроме Антрактиды). Говорит на восьми языках. В 1948 году переехала в Австралию, где в 1951 году и открыла танцевальную студию в Сиднее. После этого жила в Западной Германии, после чего осела в Нью-Йорке, где также открыла танцевальную студию в в 1967 году. На родину впервые она вернулась только во времена Атмоды, в 1990-м и с тех пор возвращается практически ежегодно. О ней Норой Икстеной написана книга, Вие присужден орден Трех звезд.

"Я буквально на днях общалась с Вией по телефону, - рассказала Rus.LSM.lv госпожа Подскочая. - Чувствует себя нормально для такого возраста. что-то побаливает, но она по-прежнему занимается танцем. Свой юбилей она отметит 6 февраля в Доме художника на Манхэттене, где живет уже несколько лет, там будет концерт, в финале которого она в танце совершит круг почета. А 7 февраля в честь нее состоится прием в латвийском представительстве при ООН, на который соберутся представители тех стран, с которыми госпожа Ветра была связана".

Самое главное, что традиция остается неизменной: когда зацветет сирень, Вия Ветра вновь собирается посетить родину.

"Каждый год в честь нее в Риге проходит концерт, состоится он и сейчас, 20 июля, в "Мамуле" (Рижский дом общества латышей). А нынешний концерт в Ave Sol в поддержку Фонда Вии Ветры, чтобы она смогла прилететь в Ригу и обратно в Нью-Йорк, чтобы здесь ей было обеспечено проживание, чтобы выступили артисты в ее концерте - как например, известный пианист Вестард Шимкус в прошлом году. Идет разговор с композитором Артуром Маскатсом о музыке для Вии...".

Секрет долголетия как бы прост. "Большое значение имеет, что человек делает со своей жизнью, - говорит Вия Ветра. - Никогда не делай того, что тебе не нравится, это съест твою сущность, разрушит твою душу. Я всю жизнь следовала своей путеводной звезде - танцевала. Я никогда не ощущала себя уверенно, но и страх смерти меня не угнетал".