Открытие реставраторов: петух на башне церкви св. Иакова сидел на 5,64 м выше, чем думали

В ходе начатой реставрации кафедрального собора св. Иакова (Екаба) в Риге будут восстановлены башня и купол сооружения. Специалисты позолотят заново петушка — старинный символ-флюгер. Новые замеры показали, что он располагался куда выше, чем считали прежде — на уровне 91,64 м, а не 86 м, рассказал в эфире Latvijas radio архитектор Артур Лапиньш.

Реставрация начата еще в 2017 году, отметил он — сначала занялись алтарем, затем фасадами и дренажной системой, теперь дошла очередь до башни, увенчанной петушком — его недавно сняли, чтобы вернуть прежний блеск.

Лапиньш признал: ему интересно наблюдать, как при предыдущих реконструкциях церкви его коллеги сто лет назад и больше решали сходные проблемы.

No torņa smailes noceļ Jēkaba katedrāles gaili

«Глобальных открытий меньше, больше подтверждаются различные гипотезы, — пояснил специалист. — В том числе гипотеза о том, что церковь вначале строилась как зальный храм, а в XV веке была перестроена в базилику. Приобрела теперешний объем. Точно так же подтвердилась датировка башни. На жести в двух местах был констатирован год постройки, башня была восстановлена после Северной войны, в 1756 году».  

Все деревянные конструкции церкви скреплены коваными гвоздями. Теперь, при замене кровли, сохранившейся с 1756 года, гвозди вместе с оригинальной жестью передают заказчику, и, возможно, как и в Домском соборе, их смогут использовать при изготовлении сувениров, чтобы популяризировать храм.

Петушка с башни собора сняли 3 апреля. Ведущий работ, специалист AS Būvuzņēmums Restaurators Давис Приеде, сообщил, что петуха после спуска наземь тщательно обследовали и сфотографировали, чтобы создать паспорт реставрации фигуры — его передадут в Национальное управление культурного наследия, чтобы будущие поколения знали, что было сделано.

Пока же начата очистка поверхности флюгера — тонкой струйкой стеклопудры, чтобы не попортить металл, но снять всё, что на нем отложилось, и подготовить петуха к дальнейшим работам.

No torņa smailes noceļ Jēkaba katedrāles gaili

После очистки изваяние попадет в руки кузнеца Петериса Короля, он ликвидирует все царапины, повреждения, вмятины. Кузнец также проверит, одинаков ли вес головы и хвоста у фигуры — требуется равновесие, чтобы петух потом мог исправно крутиться и показывать направление ветра.

Теперешний флюгер — «молодой», хоть и кажется видавшим виды, он был изготовлен и установлен на башне в 1982 году. А вот предыдущий, по словам Дависа Приеде, был сделан в 1736-м. Когда его сняли, то передали на хранение в церковь, потому что состояние петушка уже не позволяло ему находиться на башне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно