Открыта мемориальная выставка памяти художницы Валерии Шуваловой #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Совсем скоро исполнится двадцать лет со дня внезапной смерти Валерии Шуваловой, одной из самых популярных, ярких и глубоких русских художников Латвии. По такому поводу открылась выставка ее памяти в Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ, Рига, Сколас, 37) и еще одна готовится в галере Briart. На фото - мама Валерии, которая бережно хранит творчество дочери, а также пианист Тимур Гарист.

Валерии было всего 46 лет, как раз только-только начинала преподавать молодым коллегам. Валерия Юрьевна Шувалова (в девичестве – Хабачева) родилась 25 июня 1956 года в Лиепае, выросла в Риге. До поступления в 1979 году на отделение живописи Латвийской академии художеств работала маляром-оформителем на косметическо-парфюмерной фабрике «Дзинтарс», а также пивоваренном и винодельческом производственном объединении «Рига» в Риге. ЛАХ окончила в 1985 году (дипломная работа «Двойной портрет», руководитель Имант Вецозолс). В выставках участвовала с 1985 года. Была членом групп независимых рижских художников «Свободное искусство" и «Аспект». Выставлялась в Финляндии, Германии, Швеции, России и США.

«Для меня все эти годы самое главное – сохранить работы дочери и представить их на обозрение публики», - сказала Rus.LSM.lv мама художницы Лидия Петровна.

«Валерия чудная! - рассказал Rus.LSM.lv глава АНКОЛ, профессор Раффи Хараджанян, открывший выставку в рамках проводимого им фестиваля «Летние вечера» на Сколас, 37. - Уже двадцать лет как она в мире ином. Больно рано ушла, обидно... У нее были блестящие учителя - Имант Вецозолс, Владимир Козин, Борис Берзиньш. Это имена! В ее работах, что хорошо, можно почувствовать соответствующую школу. Валерия при жизни выставлялась в Доме АНКОЛ. Отлично помню ее персональную выставку в конференц-зале. Художница настояла на том, чтобы на открытии экспозиции продолжительно пел, аккомпанируя себе на гитаре, индийский певец, гость латвийской столицы... Сейчас открытие выставки было сопровождено специально подготовленной для этого вечера авторской программа талантливого рижского композитора и пианиста, отличного импровизатора, Мариса Ласманиса».

В дополнение к ранее анонсированной программе фестиваля добавились еще несколько мероприятий. В частности, будет открыта большая фотовыставка работ двух рижанок Ирены Голуб и Агии Богдановой - «Киев вчера и сегодня».