Открылся международный фестиваль балета стран Балтии #kultura1kb

На Рижском вокзале состоялась церемония открытия Международного фестиваля балета стран Балтии. «Станция — как место встречи гостей из разных стран!" — говорит глава фестиваля Лита Бейрис.

Надо сказать, что Латвийская железная дорога является и одним из спонсоров международного праздника хореографии, который проходит у нас уже более двух десятков лет. Концерт, открывающий фестиваль, мог посмотреть любой желающий (зрители заполнили не только центральное фойе вокзала, но и лестницы, анфиладу второго этажа).

В хореографическом действе приняли участие квинтет Эвилены Протектор Riga City Jazz Dance, танцевальная группа «Ритм» под управлением Элины Гайтюкевич, воспитанники танцевальной школы Аллы Духовой «Тодес» и участники коллектива исполнителя степа Мариса Пуриса.

А 13 апреля в Доме конгрессов нас порадует танцевальная компания из Чикаго Giordano Dance Chikago, образованная в 1963 году. Перед этим, 9 апреля, она выступит в Доме культуры в Прейли, 11 апреля — в театральном доме Вентспилса Jūras Vārti. Планируется, что 10 апреля руководитель труппы проведет мастер-классы.

Главные гости фестиваля — из Китая — прибудут в Латвию чуть позднее. Они предложат авангардную программу 24 апреля в Латвийской Национальной опере, и это будет главный спектакль фестиваля. Китайские артисты покажут три одноактных постановки по мотивам Оскара Уайльда, которые за день до этого, 23 апреля, можно будет увидеть и в Резекне.

А еще будет спектакль итальянского хореографа Бенедеты Капаны «Корни» — посвящение ее бабушке, некогда солистке латвийского балета Мирдзе Калнине. Этот спектакль покажут 23 апреля в Латвийской академии культуры, в Zirgu pasts. Кроме того, много сопутствующих мероприятий — например, вечер шведского кино, выставка живописи в Доме Рейтерна и т.д.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно