Открылась выставка слабовидящего, но зоркого сердцем Александра Кишиневского «Современники» #kultura1kb

Александр Кишиневский — художник совершенно неординарный. Сразу же оговоримся — он действительно плохо видит, и с годами все хуже, но портреты делает быстро, точно и профессионально. Что и подтвердилось его нынешней персональной выставкой «Современники», открытой в филиале Рижской центральной библиотеки Strazds на улице Квелес.

«Я выставил серию портретов с натуры, — рассказал Rus.lsm.lv автор. — Например, я запечатлел своих коллег — это известные художники Янис Анманис, Юрис Германис, Марис Субачс, Роберт Бутанс, скульптор Стефан Мачульский, а также актриса театра «Дайлес» Лигита Скуиня. Всего около тридцати портретов.

Главное для меня в портрете — сходство и профессиональный уровень. Все в разных жанрах — акварели, графические рисунки. А есть еще работы в стиле «пуантилизм». До этого я рисовал в традиционном стиле — линиями и штрихами, а лет 15-16 назад решил делать наброски портретные, фигуративные, это работы, сделанные фломастерами, карандашом — точками. И только потом выяснил от коллег, что это и есть пуантилизм».

Александр Кишиневский в 1976-м завершил обучение в Латвийской академии художеств, отделение графики. Более двадцати лет активно преподавал — еще во Дворце пионеров, в различных школах.

«Я действительно плохо вижу, это считается генетическим заболеванием, и с возрастом мое зрение только ухудшается. Но я все равно работаю. Кстати, у многих великих художников были больные глаза, у Репина и Моне была глаукома, например. Рабочий день у меня ограничен, нельзя долго напрягать зрение — после очередного портрета иногда приходится несколько дней отдыхать. Но все равно я люблю свое дело...»

Открыто до 6 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно