Открылась выставка о памятнике Свободы — внутри самого памятника

Внутри памятника Свободы, в  Зале почёта, состоялось открытие фотовыставки, где представлены уникальные фотографии  строительства  памятника, государственных праздников и других торжеств, проходивших у подножия монумента на протяжении 80 лет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Открылась выставка о памятнике Свободы — внутри самого памятникаГалина Грейдане

    Это архивные фотоматериалы, предоставленные Латвийской Национальной библиотекой, Государственным архивом кино-фото-документов, министерствами обороны и образования, Госканцелярией, Музеем баррикад 1991 года, Госполицией, Музеем истории Риги и мореходства, а также историками и профессиональными фотографами.

    Выставку организовало Рижское агентство памятников в сотрудничестве с управлением церкви Святого Петра в рамках Рижской программы празднования столетия Латвии.  Приглашённые на открытие гости заглянули туда, куда каждый день не попадёшь. Открываются дубовые двери, установленные 80 лет назад, и мы попадаем в небольшую комнату. В ней – символический ключ, открывающий двери памятника. Посредине  каменный стол, на нём книга с тремя звёздами – здесь гости оставляют свою роспись с пожеланиями.  Много лент с надписями   – это от цветов, подаренных делегациями разных стран.  

    Крутая лестница ведёт вверх. И на каждом пролёте по всей внутренней стороне памятника – фотографии. Их – 35. Вот защитники памятника в баррикадные дни. Вот первый председатель Народного фронта Дайнис Иванс обращается к собравшемуся около памятника народу. А вот нынешний президент Раймонд Вейонис возлагает к памятнику цветы. Директор Рижского агентства памятников Гунтис Гайлитис рассказал, почему возникла идея сделать внутри памятника фотоэкспозицию.

    «Тревожило то, что люди приходят, церемониал идет, прибывают разные гости прямиком из аэропорта – премьеры, президенты... Торжества, возложение цветов – а потом повернулись спиной и уходят. Наша идея была сделать эту комнату почета, чтобы возложили цветы, зашли сюда – на три минуты! – подписались в книге и по той стороне, лицом к народу, шли. Вот это – церемония!»

    Экспозиция внутри памятника будет постоянно меняться. Например, скоро здесь появятся фотографии Папы Римского Франциска, который приедет в Латвию в конце сентября, и, конечно, возложит к памятнику цветы. Было время, когда внутри помещения  хранились лопаты и грабли, мётлы,  и даже соль для посыпания  зимой улиц. Сейчас кругом чистота, и с высоты 40 метров,  на самом верху, открывается красивейшая панорама города. Главный архитектор Риги Гвидо Принцис побывал внутри памятника впервые, и остался доволен увиденным.

    «Сама идея того, чтобы техническая зона памятника стала местом, куда прийти посмотреть нам уникальный объект с другой точки зрения - это был вызов для инженеров и архитекторов, как-то так всё подумать, чтобы было удобно зайти, подняться и посмотреть на центральную часть города вот с такой уникальной точки. Удачная идея, хорошее решение».  

    Как рассказала представитель Рижского агентства памятников  Марите Шенберга, внутрь памятника можно заказать экскурсию для школьников, студентов или рабочего коллектива. Для этого надо написать  на имя директора Рижского агентства памятников заявку с мотивацией посещения. Кстати, такие экскурсии не предназначены для туристов.. Это, как говорится,  сакральный объект культуры для внутреннего пользования. Особенно здесь приветствуется латвийская молодёжь.

    «Растет новое поколение, и этот патриотизм, который я чувствую здесь, когда приходят группы из разных школ,с  разным уровнем знаний об истории Латвии и этого памятника - когда они посещают эту комнату почета и выслушают мой рассказ... И то, что здесь размещено, эти символы свободы и любви к отчизне - это дает импульс молодым людям. Уходя, они говорят: теперь мы совсем иначе будем проходить мимо этого памятника, потому что мы знаем - здесь святое место».

    В эту субботу,  15 сентября,  около памятника Свободы, в 11 часов дня,  состоится открытие Дней культурного наследия Латвии.  Около памятника будут выставлены архивные фотографии, которые весной можно было посмотреть в церкви Святого Петра на выставке «Памятник Свободы – дань уважения Латвии».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное
    Интересно