Открылась Рижская международная биеннале современного искусства #kultura1kb

Латвийская столица заполнилась объектами, вызывающими самые разные эмоции - накануне открылась Рижская международная биеннале современного искусства (RIBOCA – Riga International Biennial of Contemporary Art), которая продлится до 28 октября.

Открытие состоялось в здании бывшего биологического факультета Латвийского университета, отданного на «откуп» художникам из разных стран мира и их арт-объектам. Один из главных объектов - масса бумаги в несколько человеческих ростов, представляющая собой инсталляцию Теема Корпела Deposition1. Рядом, в парке Кронвалда, установлен мощный объект, реально дымящийся - что все это значит? Перед этим в новом корпусе Латвийской академии художеств состоялась лекция болгарского художника Недко Солакова.

Это только одна сотая часть всех мероприятий в рамках биеннале, в которой принимают участие 99 художников, в том числе 10 арт-коллективов. Треть участников художественного события - из трех стран Балтии, все остальные - из Балтийского региона (Польша, Швеция, Дания, Финляндия, Германия), а также из далеких Кореи, Аргентины, Венесуэлы, Колумбии и Южной Африки. Представлены работы современных мастеров из России, Бельгии, Нидерландов, Испании, Португалии, Швейцарии, Греции и Болгарии.

Основные площадки биеннале: бывший биологический факультет Латвийского университета на бульваре Кронвалда, 4, квартира Кристапа Морберга на бульваре Зигфрида Мейеровица, 12, Андрейсала, бывшая текстильная фабрика «Большевичка», арт-квартал на улице Спорта, 2, недавно открытый музей современного искусства Zuzeum на Лачплеша, 101, центр культуры «Канепес» на Сколас, 15, галерея на станции «Дубулты» в Юрмале.

RIBOCAпроходит с подачи Фонда «Рижская биеннале современного искусства», учредителями которого являются Агния Миргородская, Емельян Захаров и Александр Гафин. Биеннале станет постоянным событием - его будут проводить раз в два года. Его девиз («Все было навсегда, пока не кончилось») взят из одноименной книги антрополога, профессора университета Беркли (Калифорния) Алексея Юрчака.

Самая подробная программа всех событий здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно