Отдохновение для муз в студии мозаичистов Вадима Верника #kultura1kb

Совсем скоро, 27 ноября, в Латвийском музее истории железной дороги стартует уже традиционная международная ярмарка Art Riga Faire, которая продлится до 1 декабря. В ней, среди прочих, примет участие и единственная в Балтии профессиональная студия декаратвно-художественной мозаики - Mosaic Art Studio in Riga под управлением Вадима Верника, на занятие которого Rus.lsm.lv заглянул незадолго до открытия события.

«На Art Riga Faire 2019 участники студии представляют уникальный проект – «Парафраз мировых шедевров». «Мозаика – явление сложных высокоразвитых цивилизаций, является одной из самых надежный, благородных и визуально богатых техник. Искусство мозаики многогранно, но для всех времен и народов верно одно: в мозаике всегда утверждали то, что считали своей высшей ценностью», - прокомментировал название проекта Вадим Верник».

Студийцы создали работы-парафразы на темы великих художников.

«Эта мозаика, которая изображает работу Модильяни «Лежащая обнаженная», я ее набираю уже второй год», - рассказал Rus.lsm один из участников грядущей ярмарки Роман Намлинский. – «К выставке закончу. Правда, создаю эту работу с перерывами в два-три месяца. Если брать в часах, то труд занял порядка пятисот часов. Здесь более 20 тысяч элементов из муранской смальты. При своих нынешних навыках, если бы я приходил сюда, как на работу, эту картину я бы закончил за полтора-два месяца».

На выставке зрители смогут лицезреть мозаики-парафразы в исполнении Ренаты Клепацки («А ты не ревнуешь» Поля Гогена, 1892), Дарьи Зленко («Лес» Рудольфв Пинниса, 1960), Юлии Катранжи (The Tree of Life, Stoclet Frieze Густава Климта, 1909), Надежды Васьковой (Child with a dove Пабло Пикассо (1901 г) и «Девочка с котиком» О. Комиенко (2014), Александра Решетникова («Бретонские крестьянки» Поля Гогена, 1894) и самого мастера, Вадима Верника, парафраз на тему портрета Рудольфа Нуреева кисти Пабло Пикассо (1972).

«Мозаика - это искусство, посвященное музам, а их, как известно, девять, - рассказал господин Верник. – Когда они утомляются вдохновлять, то отдохновение находят - любуясь мозаиками. Искусство действительно эксклюзивное и рукотворное. Мозаичисту надо быть стайером, а не спринтером. Отличие мозаики от живописи в первую очередь вещественная, мы работаем с веществом, в фактуре которого уже есть цвет, свет и тень. Помимо итальянской смальты мы также используем и натуральный мрамор, травертин, оникс. У нас профессиональный подход к созданию опусов, все абсолютно профессионально - начиная от материалов, техник исполнения и заканчивая инструментами. И некоторые ученики становятся настоящими мастерами, их работы можно выставлять в рамках международной выставки».

В Art Riga Faire студия Вадима Верника участвует уже четвертый год подряд. Самой студии девять лет. Вадим Верник изучал техники художественной мозаики в Италии (Бари, Равенна, Форте дей Марми) и в США.

«К мозаике я пришел в начале 2000-х годов, когда впервые посетил святую гору Афон, - говорит он. – Это такое закрытое монашеское государство, где все остановилось, даже время (время там у них свое, византийское). Множество монастырей, скитов, некоторые из них размером с половину Старой Риги, через скалы проложены тропы. Там есть мозаики и фрески, которым по полторы тысячи лет. И этот налет «патины», старины, создает удивительный эффект трасцендентальной красоты, который меня заворожил. Дальше - больше, судьба свела меня там, на Афоне, с игуменом Сергием из Америки, он пригласил меня к себе в монастырь в Калифорнию. Через полгода я оказался в США в монастыре Св. Григория Синайского, где была иконописно-мозаичная студия, в которой я непосредственно соприкоснулся с мозаикой. Студию возглавлял отец Патрик, ученик знаменитого русского иконописца Леонида Успенского, жившего и умершего в Париже в прошлом веке. С тех пор мозаика ведет меня по жизни то радуя, то утомляя.

Мозаика, которой я учился и создавал в монастырях, представляла собой послушание и молитвенную практику. Монахи, перебирая четки, творят Иисусову молитву, я перебирая, подготавливая и выкладывая каждый камень и смальты, также творил молитву. Это непременное условие работы в иконописной и мозаичной мастерской, чтобы тебя допустили к сакральному деланию. Мозаика сделалась для меня инструментом духовной практики и медитации, и продолжает оставаться таковой до сих пор».

Во время Art Riga Faire 2019 будут проходить мастер-классы студии artmosaic.lv

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно