От селькора до главного редактора. 60 лет работы Мары Низинской в «Резекненских Вестях»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Старейшая региональная газета страны «Резекненские Вести» отметила свою 78-ю годовщину. Первые номера вышли в августе 1944 года в разрушенном войной Резекне. Газета пережила распад Советского Союза, смену многих президентов и осталась независимой, верной своим читателям. Возглавляет работу газеты Мара Николаевна Низинская. Ее считают мастером латгальской журналистики.

Люди приходят к ней, как в последнюю инстанцию, уверенные в том, что здесь выслушают, помогут, дадут совет. А Мара Николаевна каждый день на протяжении уже 60-ти лет идет на любимую работу с единственной целью — служить читателям. В 2004 году она удостоена звания «Почетный гражданин города Резекне». Говорим с главным редактором «Резекненских Вестей» о ее жизни и творческом пути, судьбе газеты и неоднозначных страницах истории.

— Мара Николаевна, вы 60 лет работаете в газете, а сколько из них ее возглавляете, находясь, так сказать, на капитанском мостике?

— Много лет....Очень не хочу считать года...

— А я посчитала:  с 1991 года — это уже более 30 лет! Расскажите, как вы пришли в журналистику, в газету?

— Меня еще совсем девчонкой привлекли в сельский клуб участвовать в разных небольших спектаклях. Наверное, это меня мобилизовало и вдохновило поступить в Рижский техникум культуры. Закончив обучение, я еще пристрастилась и к театру. Мы играли в театральных этюдах — нас, будущих работников культуры, учили этому. После учебы я была направлена работать в сельский клуб в деревне Свилпы. По долгу службы приходилось писать о проводимых в клубе мероприятиях, спектаклях, людях...

А когда переехала в Резекне — здесь жил мой брат — стала работать в отделе культуры инспектором, ходить в театр. Помню, как на велосипеде объезжала сельские клубы и дома культуры... А в  Берзгале даже как-то пришлось идти пешком, в то время машин на службе не было. Тогда организовывались ансамбли, творческие коллективы самодеятельности.

— Привозили передвижное кино?

— Да, в клубы путешествующие киношники привозили кино. Я увлекалась драматургией и много читала (это у меня от мамы).  Несмотря на то, что в семье росло пятеро детей, и имелось сельское хозяйство, она находила время читать. Сколько помню, у нас в доме всегда была какая-то книжка, в которую мне хотелось заглянуть. Читала охотно и много, участвовала в школьной самодеятельности...

— А в Резекненском народном театре вы ведь тоже активно принимали участие? Более 30 лет этому посвятили и множество ролей сыграли...

— А как же! Раз в детстве приобщилась и полюбила театр, то продолжила этим заниматься и здесь, в Резекне. Когда сюда переехала, первым делом нашла, где здесь местный театр, пошла туда и выпросила меня посмотреть и послушать...Может, пригожусь?

— В то время режиссером Резекненского народного театра был Варславан?

— Да, Варславан. Он меня, так сказать, благословил...Начала принимать участие в пьесах...

— И со Стрейчем довелось поработать?

— Да, я участвовала в его дипломном спектакле. Было такое.

— Расскажите, как вы пришли в газету «Резекненские Вести»? Кто тогда был главным редактором?

— О, это было давно — 60 лет назад! Тогда редакцией руководил Виниамин Будовский. И газета называлась иначе, не как сейчас.

— С течением времени газета меняла названия...

— В соответствии времени — вначале, в 1944 году, она называлась «Сталинский путь», потом «Заря», «Знамя труда», и лишь после этого стала «Резекненскими Вестями».

Как я пришла в газету? Работала в отделе культуры, ко мне приставали: дескать, давай информацию о том, где и какие культурные мероприятия происходят. Какие идут спектакли, куда поехал тот или иной хор или коллектив самодеятельности...

Я с удовольствием сообщала, писала в местную газету, ведь это про нас — тех, кто танцует, поет, играет на сцене. Видимо, редактор Вениамин Моисеевич приметил меня, он позвал в свой кабинет и предложил: «У нас тут, в редакции, местечко есть. Не хочешь поработать?» Я конечно, не сразу решилась, потому что страшно было... Хотя к тому времени я уже писала, и в газете были мои заметки. А потом, подумав, согласилась!

— Какая у вас была первая должность? Селькора?

— Я считалась литсотрудником — так моя должность тогда называлась. Работалось хорошо! Я помню — давали велосипед, и я по редакционным заданиям ездила и в Аудрини, и в колхоз Райниса, и в сторону Малты... Довольно далеко доводилось на велосипеде ездить.

— Вы наверное, объездили всю округу и знаете все местные деревушки и дорожки?

— Да, знаю все! Но сейчас многое изменилось — и поселки, к сожалению, стали пусты... Очень многих хуторов, которые были, уже нет... Латгалия раньше была очень людным местом, а теперь обезлюдела. Раньше, бывало, выйдешь за городом — и с разных сторон доносились разные звуки: то мычание коровы, то пение петуха, лай собаки. Гул колхозной техники...

Не очень хорошим путем, но людей тогда удерживали в колхозах. И скот разводили, и землю обрабатывали. В каждом деревенском доме разрешалось держать только одну корову. Проверяли, пересчитывали... приходилось опасаться.

Я помню из детства, как однажды еще там, в моих родных местах, я вместе со старшим братом Александром целый день отсидели в лесу, в зарослях диких кустов, чтобы спрятать и сберечь вторую корову, которую иметь не полагалось, но у нас она была. Ведь наша семья была большой: пять детей, мама, папа, бабушка. Прокормиться непросто... Такие были времена!

— Было время, когда «Резекненские Вести» были самой абонируемой региональной газетой Латвии. Подписчиков газеты было свыше 12 тысяч. Сейчас, когда пришло время интернета, изменилась скорость жизни, молодежь с головой в компьютерах и телефонах, — газету в бумажном формате читают все меньше. И одна из главных проблем региональных газет — сохранить своего читателя...

— Это очень трудная проблема...Я считаю, что газета, особенно региональная, держится, во-первых, на привычке людей регулярно получать свою газету, где есть все — и про важные события, и про соседей, друзей и знакомых...И чем больше мы будем писать и рассказывать именно о местной жизни, тем она будет дольше жить.

— Что нужно, чтобы сделать интересную газету?

— Надо уловить, что людям сейчас интересно и что полезно. Это главная задача газеты — чувствовать, что нужно и  важно людям. Я думаю, что ошибаются те, кто считает, что газета может «выезжать» на каких-то сенсациях и жареных фактах, типа кто с кем, кто кого подвел, кого обокрал... Об этом тоже надо сообщать, — люди охочи до всяких горячих новостей. Однако я считаю, что

главное для газеты — быть полезной читателям, предоставляя им  нужную информацию, чтоб они не упустили где, что и когда... Потому что наши читатели не только городские, а и сельские люди. Газета к ним приходит, и ее ждут.

— Мара Николаевна, бытует мнение, что независимая и качественная пресса должна быть в оппозиции к власти. Вы с этим согласны?

— Согласна отчасти. Потому что власть, нами же избранная, для того и поставлена, чтобы делать полезное для тех, кем они управляют.  Наша задача, я имею в виду газету — довести до читателя стремление власти сделать для народа что-то хорошее. И похвалить того, кто, пребывая у власти на какой-то выборной должности, не зазнался, не стал искать себе выгоду, а работает людям на благо. А не только нападать и критиковать...

— Свобода прессы — миф или реальность? «Резекненские Вести» испытывали когда-либо давление со стороны властей?

— Нет, такого грубого вмешательства и давления не было. Нам удавалось высказывать и независимую точку зрения, потому что над нашей газетой особых командиров не было. Конечно, власть никогда не любит, если о ней говорят не лесть, а что-то нелицеприятное...

— Каким вам видится будущее региональной прессы? Есть ли проблема с молодыми кадрами, потому что многие молодые журналисты после вузов остаются в столице и сюда, в родные места, не возвращаются.

— Это — глобальный вопрос не только для нашей республики. Наверное, когда-то наполнятся те места, куда сейчас так стремятся.

Сначала молодежь уезжала в Ригу и другие города, потом в другие страны... И не вина людей в том, что они отсюда уехали! Это вина тех, кто управляет государством. Но не только их...

Этот людской круговорот был и будет, но есть и обратный поток, и это меня радует. Люди, пожившие за границей, возвращаются. А это что-то да значит! Может, в чужой стране лучше понимаешь ту благодать, которая есть здесь, в родных пенатах?..

Я общаюсь с коллегами, редакторами и могу сказать, что даже самые маленькие местные газеты, несмотря на имеющиеся трудности, живут.  И не испытывают таких уж больших проблем с кадрами.

— Это искусство — служить, помогать, быть в курсе событий... Скажите, легко ли быть главным редактором?

—  Если любишь дело, каким занимаешься, то это не в тягость. Несмотря на то, что мы слышим, как то один, то другой приходит в редакцию пожаловаться на семейные неурядицы, бытовые проблемы или политические решения, все же латгальцы — очень оптимистичный народ. Посидят, посетуют, а потом — раз, и пошутят...

Я очень счастлива, что живу здесь, в Латгалии! Народ тут хороший, я так считаю. Признаюсь, мне везло в жизни — и с коллективом повезло: вот какие у нас все работящие да шустрые! Очень повезло! Не знаю, за что мне  Боженька подарил это счастье встретить таких людей! Хороших людей много, только надо их разглядеть...