«Остерегайтесь художников!» — предупредила Марина Медведева и устроила шоу #kultura1kB

В центре цифрового искусства Digital art house (Рига, Сколас, 2) персональную выставку открыла Marin_Medi (творческий псевдоним Марины Медведевой). В прошлом известный дизайнер моды, а ныне просто художница. «Остерегайтесь художников!» — заявила она Rus.LSM.lv. Собственно, эта фраза и стала названием ее неординарной выставки.

Полностью фраза звучит так: «Остерегайтесь художников! Они смешиваются со всеми слоями общества и поэтому являются наиболее опасными!»

Думается, эту фразу все же стоит воспринимать с юмором, учитывая, что абстрактные и немного суггестивные работы Марины, в которых собраны сгустки ее эмоций и энергии, сопровождаются цитатами из великих — зачастую как раз юмористические. Это могут быть цитаты из Юрия Никулина, Михаила Жванецкого, Михаила Задорнова. А могут быть философские изречения Омара Хайяма, Оскара Уайльда. Мерилин Монро.

Что касается «смешения со всеми слоями общества», то тут доля правды есть — свое открытие Мария сделала мультимедийным, пригласив для участия в нем писательницу Вику Лякишеву, балетную студию некогда примы Латвийского Национального балета, офицера ордена Трех звезд Маргариты Демьяноки, вокальную студию Инессы и Романа Тестельцов, эксперта по эфирным маслам Татьяну Домбровскую, Terri Model Agency Марианны Прозоровой и дизайнера моды Saint Kay? В результате то самое смешение и получилось — танцевали, пели, говорили, показывали.

«Модельер — это первая половина моей жизни, — рассказала Марина. — В 40 лет я все закрываю и ухожу — в философию, энергетику. Нормально ухожу туда, без сильных «отклонений». В искусстве я с юных лет, потому что художник-модельер — тоже художник».

Решив в силу разных обстоятельств «покончить» с модным прошлым, Марина пишет картины (они сейчас выставлены на втором этаже), в которых совмещает энергию силы слова, энергию художника... На ее холстах не масло и краски, а специальная текстурная паста, в которой  зачастую есть и свежемолотый кофе. Все в целом, как говорит сама Марина, является «структурированным хаосом».

«Все это дает интересную фактуру. А первым слоем идет сама цитата на листочке. А потом идет краска и цвет. Ведь помимо энергии силы слова здесь еще и сила цвета, и сила энергии самого мастера».

Открыто до 7 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное