«Остановка в пустыне» и большие деньги художника Бабкена Степаняна #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Вах, в галерее Rietumu (Рига, Весетас, 7) было весело. Иначе и быть не могло, поскольку персональную выставку здесь открыл известный латвийский художник и очень хороший человек Бабкен Степанян.

«Средь шумного бала, случайно» Rus.LSM.lv «поймал» художника на пару минут, чтобы задать пару вопросов. На вопрос, как называется выставка, Бабкен ответил просто: «Персональная!». Чуть позднее на входе, прямо на полу, можно было обнаружить своеобразную инсталляцию - среди яблок лежала книга Иосифа Бродского «Остановка в пустыне». Так что можно эту выставку именовать и «Остановкой в пустыне».

«Поставь на стол, пусть откроют - будем пить!», - говорил Бабкен, принимая от коллеги вино. «Друзья, замолчите все, а то я вас сейчас всех тут зарежу!», - заявил уже во время официальной речи. Приветствовал представителя армянской церкви, благословившего выставку.

И затем в разговоре с Rus.LSM.lv поговорил о деньгах. Благо, выставка происходит в галерее банка, а центральный «отсек» выставки занимают коллажи с нарезкой из настоящих денег.  Коллажи с купюрами, пятилатовиками.

«Давно-давно лежал в больнице, на обследовании. Что-то хотелось делать. И у меня были старые десятирублевки еще с советских времен. Вот из тех червонцев я сделал коллаж и всем это так понравилось! И даже один действительно очень «крутой» дяденька, выходя из больницы, положил мне на стол 50 долларов и сказал: «Режь!»  Я спросил, не фальшивые ли, а тот ответил: «Для искусства не жалко и настоящие!». И я решил, что если человек, который в паре километров от искусства, прикололся от этой работы, значит, эта работа интересна.

Да, кич кичем, но ведь и Энди Уорхолл рисовал деньги! И на вопрос, отчего так, отвечал: «Мне учитель говорил, рисуй то, что любишь больше всего!». Я не скажу, что люблю деньги больше всего, но они... всем понятны и знакомы. Не все знают Брейгеля или французского наивиста Руссо, коллажи работ которых у меня представлены, не все знают Сергея Параджанова, который у меня на одной из работ. А деньги знают все!».

Затем Бабкен попозировал для фотокамеры Rus.LSM.lv, воскликнув: «Я здесь, как на корабле!».

Официальная справка для всерьез интересующихся искусством. Структурный коллаж — дело хитрое и не сразу воспринимается зрителями. У многих из них создаётся впечатление, что работа сделана на компьютере, но это не так. В процессе создания работы в этой технике, изображение вручную разрезается на элементы определённой формы, а затем технически безупречно собирается в единую композицию. Каждая деталь находится в строгой взаимосвязи с соседними и подчинена единому алгоритму, рождённому в голове автора. Полученное произведение создаёт впечатление вибрации, словно объекты растворяются в движении.

По сути, структурный коллаж — одна из ветвей оптического искусства, основанного французским художником, графиком и скульптором Виктором Вазарели. Оптическое искусство существует сравнительно недавно и каждый художник — основатель своего поднаправления.

Да, вот в такие времена мы живем, интересные, тревожные. Но мудрый Бабкен знает на все ответ.

«Для чего все это время нам выпало? Вообще-то я считаю, что из любой ситуации надо делать какие-то выводы - прежде всего положительные. Я многое передумал и еще раз понял, что человек предполагает, а Бог располагает. И понял, что ничего не надо откладывать на завтра».

Бабкен Степанян родился 10 мая 1953 года в городе Ереван (Армения) в семье инженера-строителя и бухгалтера. С детских лет посещал кружок скульптуры, изо-студию, занимался лепкой, авиамоделированием. Ещё будучи школьником Степанян понял, что ему нравится математика. В то время, он познакомился с репродукциями картин Маурица Корнелиса Эшера, что очень повлияло на выбор будущего направления. Сам Степанян называет М. Эшера своим духовным отцом.

Но любовь к точным наукам победила и Бабкен поступил и в 1970 году окончил физико-математическую школу при Ереванском государственном университете.

Продолжая заниматься творчеством, в 1973 году окончил с отличием факультет керамики художественного училища им. М. Сарьяна в городе Ереван. Высшее образование получил на архитектурном факультете Ереванского поли­техни­ческого института, который успешно окончил в 1978 году. В Армении участвовал в выставках с 1973 года и работал в сфере промышленной архитектуры (1978—1981 гг.). Является народным мастером Худфонда Армянской ССР.

С 1983 года проживает в Риге (привела его сюда любовь к женщине). Работал в п/о «Дайльраде» (художественная обра­ботка янтаря), входил в группу «Свободное искусство», работал художником в Латвийской филармонии. С 1993 г. — член художественного совета АНКОЛ.

Его выставки проходили в Латвии, Армении, Эстонии, России, Германии, Швейцарии.

Самым главным достижением жизни считает детей, их у него четверо: Мария, Вазген, Мартин и Армин-Баграт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное