Основатель кинофорума «Арсенал» Аугуст Сукутс ждет ваших писем в Кейпене #kultura1kb

Аугуст Сукутс, отец легендарного кинофорума «Арсенал», ушел из жизни в католическое Рождество прошлого года. Но дело его живет. Как рассказала Rus.lsm.lv одна из членов команды кинофорума Вайва Островска, на маяке в Кейпене установлен почтовый ящик с именем Аугуста Сукутса.

Это была как всегда необычная, но весьма кинематографическая идея Аугуста. В начале этого века в Кейпене на железнодорожной станции начали обустраивать центр имени Сергея Эйзенштейна (великий кинорежиссер в детстве здесь проводил свои летние каникулы). А вокруг начали устанавливать кинематографические объекты. И первым из них стал единственный в мире маяк, установленный на суше, к которому прикреплены почтовые ящики с именами великих кинематографистов.

«Большинство из них уже ушло из жизни, но их души здесь, у маяка, — говорил Аугуст. — Раз в месяц приходит почтальон и смотрит, кому пришли письма, и уносит их на станцию. Корреспонденция приходит постоянно».

Здесь почтовые ящики с именами тех, кто так ли иначе связан с «Арсеналом» — здесь имена Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Ингмара Бергмана, Тенгиза Абуладзе, Микеланджело Антониони, Луи Бунюэля, Михаила Швейцера. Жан-Люка Годара, Эдуарда Тиссе, Александра Довженко, Алексея Германа. Александра Сокурова, Яна Шванкмайера, Жана Габена, Дерека Джармена, Леонида Лейманиса, Наума Клеймана, Отара Иоселиани, Йоса Стеллинга, Андриса Гринбергса, Альгимантаса Пуйпы, Роланда Калниньша, даже Мерилин Монро...

Кстати, как рассказывал Rus.lsm.lv латвийский кинорежиссер и автор перфомансов Андрис Гринбергс, он приезжает в Кейпене, открывает ящик и периодически обнаруживает в них письма на его имя.

Особо отметим почтовый ящик с именем друга Аугуста Сукутса — выдающегося латышского кинодокументалиста Юриса Подниекса. Как рассказала Rus.lsm.lv руководитель центра Сергея Эйзенштейна Кристине Антонова, это самый «неспокойный почтовый ящик»: то ключ в нем забарахлит, то он сломается из-за ураганного ветра.

Почтовый ящик Аугусту открыли в присутствии членов команды «Арсенала», среди которых Бенита Сарма, Вайва Островска, Жанете Вегнеере, Лиана Ланга, Анна Розенвалде и Инта Пединя. Была зарождена традиция — встречаться здесь ежегодно в день именин Аугуста Сукутса.

«Мы верим, что нас не хватает Аугусту, точно так же как нам не хватает его,

— сказала Вайва Островска. — Так что каждый, кому есть что ему сказать, кто хочет вспомнить прошлое и вместе с ним запланировать новые идеи — шлите ему письма».

Адрес: Augusts Sukuts, Dzelzceļa stacija, Ķeipene, Ķeipenes pag., Ogres nov., LV-5062.

На станции сейчас проходит реновация, но здесь можно посмотреть множество объектов, устроенных с подачи Сукутса вокруг нее — это огромный стол, на который можно залезть по лестнице и осмотреть окрестности, пройти сквозь тоннель, изображающий 24 кадра, посмотреть в «колодец Потемкина»...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно