«Ослаблению ограничений мы очень рады» — Министерство культуры

Все культурные учреждения закрыты для посетителей с 12 марта, когда в стране была объявлена чрезвычайная ситуация из-за коронавирусной инфекции, все это время не проводятся публичные мероприятия — к 12 мая ЧС так или иначе повлияла на 1567 культурных мероприятий. Поэтому решение Кабинета министров об ослаблении ограничений — как нельзя более кстати, сказала на пресс-конференции онлайн 12 мая госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

По ее словам, в сфере культуры пострадало 8322 налогоплательщика, из них 1298 — работодатели с 11637 работниками. Ограничен и образовательный процесс.   

«Мы радуемся тому, что на прошлой неделе правительство приняло решение, что все же постепенно культурные мероприятия возобновятся, и учреждения смогут продолжить свою работу. Первое и важнейшее правило — на культурных мероприятиях не может собираться больше 25 человек. И здесь я говорю о таких мероприятиях, у которых объявлено о времени начала и на которые люди собираются вместе. И такие мероприятия не смогут проходить больше трех часов. Разумеется, все участники мероприятия, за исключением проживающих в одном домохозяйстве, должны соблюдать до окружающих дистанцию в два метра.

Об этих главных требованиях оповещены абсолютно все культурные учреждения, и мы хотим сказать, что их сотрудники весьма ответственны и будут заботиться о том, чтобы посещение мероприятий было безопасным».

Вилсоне также рассказала, что теперь латвийцы могут ходить в музеи, библиотеки, архивы, театры и посещать концертные организации, муниципальные дома культуры и другие подобные места. Но и там следует соблюдать дистанцию в два метра, а администрация обязана обеспечить публике дезинфицирующие средства. Культурные учреждения откроются постепенно, обеспечив выполнение санитарных протоколов, а о том, что они готовы принять посетителей, сообщат на своих страницах в соцсетях.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии. Изменения вступили в силу 12 мая.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заболеваемость коронавирусом в стране снижается, последняя на данный момент крупная вспышка инфекции в Латвии произошла в рижском пансионате Gaiļezers, где Covid-19 заразилось 14 человек. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно