Осень — время натюрмортов. Выставка в Даугавпилсе

В информационном центре США, расположенном в Латгальской центральной библиотеке, открылась экспозиция «Натюрморт» самодеятельной художницы Жанны Орловой. Это ее третья «персоналка», а серьезно заниматься живописью Жанна стала лишь пару лет назад – исполнила свою детскую мечту.

Rus.LSM.lv познакомился с художницей летом прошлого года, когда в одном из филиалов Латгальской центральной библиотеки работала вторая персональная выставка Орловой «Дорога красок моей души». Первая случилась в 2020-м в Медумской волости Аугшдаугавского края.

«Что изменилось за год? Этим летом я участвовала в двух пленэрах – в Мадонском крае и в Дунаве Екабпилсского края. В Дунаве мы жили неделю, стояла страшная жара, а мы рисовали, рисовали, рисовали… Оба пленэра завершились выставками. Я познакомилась со многими профессиональными художниками, с некоторыми подружилась. Например, с Алиной Петкун и Натальей Крюковой. Я стала более уверенной в себе и попробовала писать абстрактные работы, это тоже очень интересно, хотя я пока предпочитаю классический стиль – пейзажи и натюрморты. Я встретила людей, с которыми я на одной волне, и думаю, что многое еще впереди», - поделилась Жанна.

На выставке представлено 12 работ. «Осень, мне кажется, - идеальное время для натюрмортов. Хочется их писать и выставлять. Осень располагает к неторопливости, учит любоваться простыми вещами – теми, что находятся рядом. Впрочем, летом я тоже люблю писать натюрморты, особенно цветы. Увидеть их, сорвать, поставить в вазу, уловить удачный свет и – скорее к холсту», - говорит художница.

Влияние старых мастеров тоже чувствуется. По крайней мере, как показалось Rus.LSM.lv, виноград на картинах Орловой прямо-таки дышит негой «Итальянского полдня» Брюллова.

Открыто до 31 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще