Орнитолог заподозрил в группе странно экипированных людей охотников за яйцами

В Латвии появились охотники за яйцами птиц. По наблюдениям орнитологов, они воруют их прямо из гнезд и продают на черном рынке. Последний такой случай был зафиксирован на озере Лубанас, где орудовала группа британцев. Насколько охота за яйцами популярна и является ли это проблемой для нашей страны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Начало этой истории похоже на детектив: группа иностранцев, вооружившись деревянными палками, орудует в окрестностях озера Лубанас… В целом это и есть детективная история только про птиц. Их яйца – традиционный предмет коллекционирования. Хотя во многих странах действуют законодательные запреты на сбор яиц диких видов птиц.

«В масштабах мира и Европы кража яиц из гнезд все еще существует как явление, хоть и не очень распространенное. Люди хотят заполучить яйца, чтобы их инкубировать, то есть в последствие воспроизводить редкие виды. Также яйца собирают в качестве предметов коллекции», — рассказал представитель Управления по охране природы Екабс Дзенис.

В Латвии действует закон, согласно которому запрещено сознательно разрушать гнезда и собирать яйца птиц, даже если те пусты. Однако, возможно, есть люди, которые не соблюдают закон. Под подозрение попала группа иностранцев, которая была замечена на территории озера Лубанас.

«Вся эта информация — наблюдение одного местного орнитолога, который встретил такую группу. Они якобы интересуются птицами, но не имели при себе стандартного набора орнитолога — они были без биноклей, определителя и у них были только палки, с которыми они ходили по полям и очевидно искали гнездо. Зачем – трудно сказать, но потом в интернете были найдены фотографии разных птиц, включая охраняемые законодательством ЕС, которые были найдены и зачем-то сфотографированы. Никто за руку пойман не был, но скорее всего существует определенная индустрия», — объяснил орнитолог Руслан Матрозис.

Гости факт кражи отрицали. О том, что на территории, возможно, орудует банда, работники информационного центра озера Лубанас узнали от орнитолога. Работник центра Лига Ятниеце рассказала, что упомянутых иностранцев в информационном центре не видели. Но даже если бы и видели, то вряд ли можно было бы распознать в них браконьеров. Туристы, которые интересуются птицами – не редкость.

«Мы на месте стараемся информировать людей о достопримечательностях озера, природных ценностях, видах птиц. Есть люди, которые интересуются, но они преимущественно приходят в центр по одному или вдвоем. Бывает, что их интересует определенный вид птиц, потому что у них такой не проживает, и они хотят его увидеть. Например, люди из Швеции фотографируют белого аиста. Там этих птиц нет», — сообщила Ятниеце.

Известно, что в Европе, особенно в Швеции и Великобритании, до сих пор фиксируются случаи, когда яйца диких птиц незаконно приобретаются для пополнения коллекций. Несколько лет назад британский суд приговорил уроженца Лондона к шести месяцам лишения свободы. У горе-коллекционера обнаружили 700 экземпляров. В апреле этого года газеты английского графства Дорсет писали о том, что местные преступники воруют яйца чаек и продают их в рестораны.

«В странах Европы, где много традиций такое коллекционирование продолжается до сих пор, хоть и все под запретом, но по-видимому существует определенный рынок и многие продолжают еще до сих пор ездить и собирать яйца редких птиц. Некоторые приезжают сюда наблюдать за ними и, наверное, приехали и те, кто ищет гнезда и вывозят их, чтобы продавать или собирать в свои коллекции», — заметил Матрозис.

Утверждать стопроцентно, что гости озера Лубанас были именно браконьерами нельзя. Не пойман, как говорится, не вор:

«Возможностей контролирующих органов недостаточно, чтобы всегда быть на месте и проследить за каждым таким нарушителем. Обнаружить яйца птиц – это не самая простая задача для таможни и служб безопасности. Поэтому если есть подозрения на конкретных людей, то следует незамедлительно передать информацию в распоряжении органов контроля», — рассказал Дзенис.

Он говорит, что еще ни разу не удалось зафиксировать случай кражи в Латвии. Хотя не исключено, что они были. К слову, в таможенной службе подтвердили, что никогда не задерживали на границе необычный груз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно