«Органная музыка — это стремление к свету» — Гуна Кисе

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Гуна Кисе родом из Латгалии, из Карсавы. Училась в Резекненской музыкальной средней школе имени Яниса Иванова, затем окончила Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витола по классу органа, после чего вернулась в родные места, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Гуна Кисе является обладательницей «Награды таланта» — приза музыкального фестиваля в Дании. Чтобы развивать культуру органной музыки в Латгалии, а также собрать средства на реставрацию латгальских органов, они вместе с органисткой Ларисой Царьковой придумали и ввели ежегодную традицию — проведение благотворительного фестиваля «Латгальские дни органной музыки».

Гуна любит свою работу и выполняет ее с душой и ответственностью, используя творческий подход в обучении своих воспитанников. За это она награждена Призом Никодема Ранцана, который присуждает Общество культуры латгальцев лучшим педагогам региона.

— Расскажите, почему вы выбрали орган? Это такой сложный инструмент...

— Да ведь это и самый интересный инструмент! Не я его выбирала, это он меня выбрал. Я играла на фортепиано и училась в музыкальной школе, чтобы стать пианисткой. Однако в последние полтора года учебы я начала заниматься органом, чтобы поступить в музыкальную академию, в органный класс. Это было вызвано тем, что для меня стало очевидным: как пианистка я не смогу себя реализовать. Я не могла играть на фортепиано, так как запястья моих рук не выдерживали нагрузку, которая присутствует у пианиста. Но те движения рук, которые мешали мне играть на фортепиано, вовсе не нужны во время игры на органе. Там запястья мало включены, больше используется сила пальцев и рук. Так получилось, что я смогла поменять инструмент на тот же клавишный, не уходя из музыки.

— Органная музыка большей частью написана для сопровождения богослужений. Мне сразу представляется огромный собор, прекрасная акустика и соответствующее настроение. Аура общения с Богом…Это оказывает влияние на ваше исполнение?

— Конечно! Так как мне доводилось играть на сцене вне костела, то разницу я очень чувствую. Конечно, Бог есть повсюду, но в костеле присутствует особая атмосфера и особенная близость к Богу. Для меня как человека верующего это, конечно, важно. Недавно я была в Домском соборе на концерте в качестве слушателя. В очередной раз могу сказать, что звучание органа — это не просто звук или нечто, что я слышу, а то, что я переживаю, ощущаю и чувствую.

— Гораздо глубже, сильнее и эмоциональнее...

— Да. Мне было интересно находиться среди слушателей и узнавать, что они говорят об услышанной музыке в паузах между произведениями и после концерта. Чувствовалось, что они воспринимают ее очень глубоко. Они так и говорили: эта музыка побуждает их обратиться к вере. Или возвратиться к ней…

— Вы хороший музыкант и педагог, талантливая органистка. С вашими дарованиями вы можете выбрать на карте любое место жительство и работы. Почему предпочли Латгалию и Резекне?

— Здесь мой дом. Здесь я на своем месте, не гостья... Поэтому тут я чувствую и свою обязанность, и желание делать, творить, организовывать фестивали, заботиться о состоянии всех органов, имеющихся в храмах Латгалии, — которые я ощущаю, как часть себя. Я чувствую, что я это должна... Я несу ответственность за органную культуру в нашем регионе.

— Вы упомянули фестиваль. Поговорим об этом. Знаю, что в 2010 году вы вместе с землячкой, органисткой Ларисой Царьковой ввели ежегодную традицию в родной Латгалии — проводить благотворительный фестиваль «Латгальские дни органной музыки». Как сейчас развивается органная музыка в Латгалии?

— Это очень глубокая тема. Мы обе — я и Лариса — чувствуем свою ответственность за то, что в сфере органной культуры происходит здесь, в нашем крае. Моя цель — знать и любить каждый латгальский орган, независимо от того, большой он или маленький и в каком состоянии находится.

Первый концерт органной музыки я сыграла в родной Карсаве. После него люди стоя аплодировали и не уходили. Стояли со слезами на глазах... у меня было так странно, трогательно и светло на душе! Своими эмоциями я поделилась с Ларисой, и, побеседовав, мы решили, что людям в Латгалии очень нужна органная музыка — а мы как раз те, кто может и умеет ее донести. Наша обязанность — привозить все то, что мы учились играть в Риге и за границей в родные города и исполнять.

И так как органистов из Латгалии много, то на фестиваль мы приглашали всех. Музыканты откликнулись и приехали — многие на автобусах, они за свои деньги ездили по всему нашему краю с выступлениями. Потом мы начали писать проекты, чтобы привлечь финансирование и оплачивать музыкантам хотя бы дорогу.

— Цель фестиваля «Латгальские дни органной музыки» — не только развивать культуру органной музыки в Латгалии, но также собрать средства на реставрацию латгальских органов. Удалось ли уже что-то отреставрировать?

— Да. За собранные пожертвования провели экспертизу Пасиенского органа, и профессор Декснис издал детальное описание этого старинного инструмента и того состояния, в котором он находится, а также указал, как его нужно отреставрировать. На базе этого можно проводить реставрацию. Пару лет мы собирали средства для переделки механических педалей Карсавского органа на электрические. Затем собирали пожертвования на ремонт Вишкского органа и Презменского органа — самого исторического латгальского инструмента, сделанного в стиле барокко. Там был полностью заменен мотор, подача воздуха. И орган зазвучал! А еще восстановлены органы в костелах Виляки, Роговки, а в Лудзе построен новый. И толчок этому дал фестиваль органной музыки!

И еще одна сфера, в которой произошли изменения — это возросший интерес детей и молодежи к игре на органе. В некоторых музыкальных школах появились новые программы обучения органной музыке.

— Не зря говорят, что Латгалия — кузница талантливых органистов! А скажите, есть ли у вас в нашем крае место силы, где вы черпаете энергию, вдохновение, спокойствие?

— Есть! Это место, куда я до сих пор люблю возвращаться — дом моего дедушки. Правда, в последние годы дом был немного запущен, и мне все реже удается туда приезжать. Это за Карсавой в сторону Балтинавы. Мы семьей много переезжали, меняя место жительства, но это место для меня было и остается той особой землей, хранящей родовые семейные корни... Там установлено распятие, которое своими руками сделал мой дедушка в последние годы своей жизни. Подходя к кресту, я испытываю глубокие чувства и ту силу, которая в наших предках. Она укрепляет и исцеляет.

— Вы многодетная мама, у вас два сына и дочь. К тому же вы человек верующий и не пропустили за этот год ни одного воскресного богослужения — это я узнала из вашей странички в Facebook, — и в костел на службу ходите вместе с детьми.

— Это действительно откровение уходящего года. Раньше мы ходили в костел по праздникам, когда обычно собирается много людей, и богослужения длятся долго. Но это не то, с чего надо начинать — поначалу ребенку это дается трудно, ему неинтересно, и он устает, не получая радости от происходящего. Поэтому советую впервые взять малыша с собой на короткое богослужение в будни, вечером.

Заострю внимание на паре моментов. Конечно, нелегко в воскресное утро собираться куда-то — будить и вытаскивать малышей из теплых постелей… Моему младшему еще не было и двух лет, когда мы его впервые взяли с собой на богослужение. Спокойно усидеть ребенок, понятно, не мог, поэтому то и дело убегал к заинтересовавшей его рождественской композиции Вифлеема, где в яслях лежала фигурка младенца Иисуса. А я ловила ребенка и возвращала на место, но он снова убегал... Ему так хотелось все потрогать!.. Разумеется, мне этими действиями не хотелось никого отвлекать и мешать прихожанам молиться. Но такая ситуация была лишь первые раза два, после чего ребенок понял, что вполне можно и посидеть на месте. Самое тяжелое для родителя — понять, в какой момент уже следует ребенка остановить и не позволять ему делать то, что он хочет... Это вопрос границ. Все время дергать ребенка: «Сиди тихо, не ходи, не бегай, не трогай» и т. д. не следует. Это проигрышный вариант. Ребенку нужна свобода и ощущение, что он, как дома — вне опасности.

— Что бы вы хотели пожелать людям?

— Мира и спокойствия в душе! Найдите мир прежде всего в себе! Все сомнения и страхи, мешающие душевному спокойствию, покройте радостью! Ведь не храбрость, а именно радость противостоит страху. Так что радуйтесь, люди!