Органистка Евгения Лисицына готова каждое Рождество приезжать в Даугавпилс #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Всемирно известная латвийская органистка Евгения Владимировна Лисицына на Рождество дала два концерта в даугавпилсском костеле Непорочного зачатия пресвятой девы Марии. Звучали Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди. После второго концерта Лисицына уделила немного времени Rus.Lsm.lv.

— Евгения Владимировна, я разговаривала с вами в феврале, когда вы впервые посетили Даугавпилс, и вы тогда сказали, что отлучены от органа Домского собора, с которым связаны много лет. Сейчас ситуация изменилась?

— Я в августе позвонила и узнала, что в Домском соборе появилась новая дама-администратор. А все новое — это всегда надежда. Я пошла знакомиться, и она встретила меня словами «О, какая знаменитость пришла!» Приятно было слышать. Мне сказали, что в этом сезоне уже не получится, все расписано, но в следующем, где-то в феврале, давайте. Так что надежда есть.

Евгения Лисицына

Евгения Лисицына родилась в Подмосковье, музыкальную школу закончила в Свердловске, училась в Ленинградской консерватории. Из-за конфликта с преподавателем была отчислена, уехала в Ригу и поступила в Латвийскую государственную консерваторию в органный класс Николая Ванадзиньша. В конце второго курса сыграла свой первый концерт в Домском соборе.

В Советском Союзе Евгения Лисицына была одной из самых записываемых органисток - на ее счету около 20 пластинок. Почти все записи были сделаны на органе Рижского Домского собора. В новейшее время Евгения Лисицына выпустила 6 компакт-дисков, один из которых записан на электронном органе.

— Где в ближайшее время вас можно услышать?

— 29 декабря я буду играть в церкви святого Иоанна в Риге. Это будет совместный концерт с Эгилом Силиньшем. В основном его программа, но и мои сольные кусочки прозвучат.

— В прошлый раз вам не хватило времени познакомиться с городом. Теперь удалось?

— Времени по-прежнему мало. Регистровку надо было делать. Поснимала ваши чудесные, просто изумительные церкви — костел Непорочного зачатия пресвятой девы Марии, лютеранский собор Мартина Лютера и православный Борисоглебский собор. В православный храм я зашла, полюбовалась внутренним убранством, мне очень понравилось.

— Ваш ассистент и ученик даугавпилчанин Артур Лисов уже получил разрешение на установку в кирхе Мартина Лютера цифрового органа. Вы играете на таких инструментах?

— На электронном органе я тоже поигрываю, на нем играть очень приятно, он очень точный. Вообще же Даугавпилсу нужен орган. Вот на этом сидишь и ничего не знаешь — нажмется или загудит. Сегодня вот взял и загудел… Здесь по какой-то причине отключен мех. В таком городе в такой церкви и… такой орган. Надо что-то делать, не знаю, в какие колокола звонить…

— Наверное, в европроектные. Это сейчас основные колокола…

Думаю, что европейская лавочка постепенно закрывается.

— Евгения Владимировна, время нынче особенное, пора рождественско-новогодних праздников. Что для вас в них главное? Что из детства вспоминается?

— Я бы еще упомянула для себя 6 января — это святая Евгения по православному календарю. Вообще же я очень спокойно отношусь к праздникам. Мне кажется, что все праздники — способ для торгашей заработать. Большинство людей далеки от вещей, которые породили эти праздники.

Из детства помню чудесную елку. В те времена меньшим был дух торгашества, не было шикарных костюмов, мастерили сами. Помню, как блестки клеили, корону делали. Я снежинкой была, кажется…В детстве все чудесно. О Рождестве я тогда не знала, я же в советское время родилась. Я и про святую Евгению недавно узнала…

— Существует традиция рождественских встреч Инессы Галанте в Риге. Почему бы не создать традицию органных концертов Евгении Лисицыной в Даугавпилсе? Вы согласны?

— Я всегда готова играть с утра до ночи. Но остальное зависит не от меня, а от грамотного администрирования.

— И без пожеланий не обойтись…

— Желаю всем прежде всего мира. Время сейчас тревожное, хотя, сколько я себя помню, всегда оно тревожное. Желаю всем надеяться на лучшее, быть здоровыми, счастливыми. Быть счастливыми зависит от нас самих. Надо не дергаться, не мучиться, все принимать спокойно. Смотрите — вот солнышко, небо, красивая церковь. Видеть красоту мира и этим умилять себя — это счастье.