Орган Домского собора внешне преобразился – и еще преобразится

Во всем своем великолепии открыт для обозрения малый проспект (фасад) старинного органа в рижском Домском соборе – перед Рождеством завершилась его реставрация, сообщает Latvijas radio. Фасад выглядит не просто обновленным – ему вернули первоначальный облик, такой, как в 1601 году. Реконструкция продолжается.

Малый проспект органа основательно реновирован впервые за 400 лет. Уже на этой неделе реставраторы примутся за большой проспект – тот нужно привести в порядок к концу года. 

По словам руководителя реставрационных работ Рональда Лусиса, малый фасад органа стал «изделием 1601-го в интерпретации 2016-го», и теперь видно, каким он задуман изначально.

«Это великолепие было открыто 23 декабря на рождественстком богослужении, и все, кто присутствовал, долго не расходились – все смотрели на восстановленный малый проспект», - отметил он.

Восстановление внешней части органа – результат очень кропотливой исследовательской работы, потому что и малый, и большой проспекты неоднократно переделывались – за столетия поменялись и трубы, и деревянная резьба, и окраска.  

Центральная часть малого проспекта теперь украшена по бокам крыльями с орнаментом, изготовленными в 1707 году – они сохранились до наших дней, были любовно отреставрированы и заняли свое законное место.

Мастер полихромной реставрации Аида Подзиня рассказала, что среди коллег были дискуссии о том, какого цвета должна быть поверхность органа – ведь сотни лет слои краски ложились один поверх другого, и достаточно трудно было определить первоначальный. А был он коричневым с золотом, затем – под голубой мрамор с позолотой, потом бело-золотым, после чего стал одноцветным – песочного оттенка, хорошо знакомого посетителям Домского собора в последние десятилетия.

«Этих наслоений было так много, что слой за слоем краски скрыли уже и форму, и пластику [резьбы] под покраской», - сказала Подзиня. 

Реставраторы сняли старую краску, восстановили очертания декора и остановились в своем выборе на аутентичном коричнево-золотом варианте окраски. Это самая основательная реновация, которой не было сотни лет, подчеркивает Подзиня. Кое-что понемногу делалось, но настал момент, когда состояние органа уже было таково, что полную реновацию невозможно стало откладывать. Зато теперь – лет на сто хватит, прогнозирует специалист.  

Следует отметить, что и большой, и малый проспекты Домского органа в последние десятилетия несут только декоративную нагрузку. Трубы в них звучали в последний раз в 1883 году. После чего за большим проспектом разместили новые, и звучат они уже не в нем самом. Но и прежние трубы в обоих проспектах сохранились – особые, изготовленные известным мастером своего времени Генрихом Андреасом Конциусом. Мастер-органист Алвис Мелбардис восстанавливает трубы прямо в соборе – транспортировать их из-за габаритов было бы проблематично и очень дорого. Мастерскую он оборудовал прямо у органа, где и придумывает на ходу различные технические решения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно