Работала в Доме скульптора, принадлежавшем Союзу художников. Этот Дом, если помните, находился в саду скульптур у нынешнего президентского дворца, который с 1993 года закрыт для широкого доступа. Сейчас там президентская канцелярия. А раньше там на первом этаже был выставочный зал, на втором — уютный каминный зал. Времена изменились, и помещения пришлось покинуть. И тогда я подумала: надо что-то делать!»
Первое помещение галереи Daugava находилось в Союзе художников галерею на набережной у Даугавы, отсюда и название галереи. Потом храм искусств работал в других местах Старой риги — в Яня Сета, на Маза Смилшу, Алксная… Уже более пяти лет галерея находится вновь у Даугавы — на Аусекля, 1, в двух шагах Рижского пассажирского порта.
Кстати, у Анды покупал картины работающий сейчас в Риге великий танцовщик современности, уроженец Риги Михаил Барышников. В частности, приобрел большую картину Айи Зарини, работы Каспара Зариньша.
«Он очень милый человек и отлично разбирается в искусстве», — говорит офицер ордена Трех звезд.
Поздравляем с высокой наградой!
Орден Трех звезд для директора галереи Daugava Анды Трейи #kultura1kB
Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Foto: А. Шаврей
18 ноября, 2019, 13:57
В честь 101-й годовщины провозглашения независимости Латвийской Республики вручены ордена ряду уважаемых общественных деятелей, работников науки и культуры. Среди них и владелица старейшей частной галереи Латвии Daugava Анда Трейя, и эта награда ею более чем заслужена.
Официальный девиз высшей награды Латвийской республики — Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»). И этому девизу соответствует вся жизнь Анды, которая в своей галерее выставляла работы всех ведущих мастеров искусств Латвии — Джеммы Скулме, Илмара Блумбергса, Бориса Берзиньша, открывала новые имена (например, совсем молодыми в ее галерее свое искусство выставляли ныне именитые скульпторы Глеб и Кирилл Пантеллеев). 23 ноября галерея отмечает свое 26-летие, сейчас в ней открыта персональная выставка Майи Табаки. А начиналось все в 1993-м.
«Как говорится, жизнь заставила, — сказала госпожа Трейя Rus.lsm.lv. — Я была искусствоведом, членом Союза художников.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!
Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.