Орден Трех звезд для директора галереи Daugava Анды Трейи #kultura1kb

В честь 101-й годовщины провозглашения независимости Латвийской Республики вручены ордена ряду уважаемых общественных деятелей, работников науки и культуры. Среди них и владелица старейшей частной галереи Латвии Daugava Анда Трейя, и эта награда ею более чем заслужена.
 
Официальный девиз высшей награды Латвийской республики — Per aspera ad astra («Через тернии к звездам»). И этому девизу соответствует вся жизнь Анды, которая в своей галерее выставляла работы всех ведущих мастеров искусств Латвии — Джеммы Скулме, Илмара Блумбергса, Бориса Берзиньша, открывала новые имена (например, совсем молодыми в ее галерее свое искусство выставляли ныне именитые скульпторы Глеб и Кирилл Пантеллеев). 23 ноября галерея отмечает свое 26-летие, сейчас в ней открыта персональная выставка Майи Табаки. А начиналось все в 1993-м.
 
«Как говорится, жизнь заставила, — сказала госпожа Трейя Rus.lsm.lv. — Я была искусствоведом, членом Союза художников.

Работала в Доме скульптора, принадлежавшем Союзу художников. Этот Дом, если помните, находился в саду скульптур у нынешнего президентского дворца, который с 1993 года закрыт для широкого доступа. Сейчас там президентская канцелярия. А раньше там на первом этаже был выставочный зал, на втором — уютный каминный зал. Времена изменились, и помещения пришлось покинуть. И тогда я подумала: надо что-то делать!»
 
Первое помещение галереи Daugava находилось в Союзе художников галерею на набережной у Даугавы, отсюда и название галереи. Потом храм искусств работал в других местах Старой риги — в Яня Сета, на Маза Смилшу, Алксная… Уже более пяти лет галерея находится вновь у Даугавы — на Аусекля, 1, в двух шагах Рижского пассажирского порта.
 
Кстати, у Анды покупал картины работающий сейчас в Риге великий танцовщик современности, уроженец Риги Михаил Барышников. В частности, приобрел большую картину Айи Зарини, работы Каспара Зариньша.
 
«Он очень милый человек и отлично разбирается в искусстве», — говорит офицер ордена Трех звезд.
 
Поздравляем с высокой наградой!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно