Определено слово, «антислово» и крылатое выражение 2017 года

Завершился пятнадцатый по счету ежегодный конкурс Рижского Латышского общества и Латвийского союза писателей на лучшее слово года, «неслово» года и лучшую крылатую фразу на латышском языке.

Словом года стало «струить» (straumēt/straumēšana) для обозначения процесса потоковой передачи музыки и видео. По мнению жюри, с развитием технологий это оказался вполне актуальный для мировой музыкальной индустрии термин.

«Антисловом» года названы «транспорты» (transporti), ненужное существительное во множественном числе, используемое для обозначения нескольких транспортных средств.

Среди крылатых выражений жюри с участием маститых филологов, писателей, переводчиков и журналистов стремится отыскать такие ушедшие в народ фразы, которые «скорее вдохновляют, чем прибивают к земле», сообщила член жюри, доктор филологии Винета Пориня.

И в ушедшем году таким выражением стало заявление беременной главы Минздрава Анды Чакши: «Рожать лучше всего в Латвии!» 

Как известно, впервые в истории страны министр в ожидании прибавления семейства ушла в декретный отпуск. Анда Чакша намерена через несколько месяцев уже вернуться к служебным обязанностям. В общении с журналистами она ранее заявила: «Я хочу, чтобы это было знаком о ясной yверенности, что женщина может чyвствовать себя стабильно и в возрасте за 40». Недавно Чакша вступила в брак с отцом будущего ребенка.

В последние годы акция пополнилась и поисками корявых выражений, которым не место в латышском языке. В этой категории выбор делает правление Рижского Латышского общества, и в 2017 году, по его мнению, выделяются два претендента на звание худших конструкций: «Все большим людям из-за сильного ветра прерывается подача электроэнергии» (Arvien vairāk cilvēku spēcīgā vēja dēļ pārtraukta elektroapgāde) и «В среднем 1000 новорожденных ежегодно не регистрируют отцов» (Vidēji 1000 jaundzimušo katru gadu nereģistrē tēvu).  

Акцию проводит Рижское Латышское общество вместе с Союзом писателей и Латвийской академией наук с 2002 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще