Опытный Казиник, юный Лозакович и вечный Страдивари в футляре #kultura1kb

В отеле Pullman Riga Old Town встретились организаторы и участники открывающегося в десятый раз  в латвийской столице фестиваля «Дни Михаила Казиника». Опытные мастера и молодые музыканты, у одного из которых в руках – футляр со скрипкой Антонио Страдивари.

Юный музыкант – Даниэль Лозакович, о котором гостивший на неделе в Латвии с концертами великий скрипач Владимир Спиваков рассказал Rus.lsm.lv: «Отлично помню этого удивительного таланта! Он победил на первом фестивале моего имени в Уфе!».

О своем ученике сам Михаил Казиник просто: «Он гений! И я думаю, он реинкарнация какого-то скрипача, потому что он не учит музыку, он ее… вспоминает. И то, что другому приходится узнавать целый год, Данечка схватывает за несколько минут».

В руках у семнадцатилетнего уроженца Стокгольма Лозаковича была скрипка. Тот самый Страдивари. Сплошная мистика, без преувеличения…

«Я ее получил некоторое время назад после концерта Бостонского симфонического оркестра», - рассказал Rus.lsm.lv молодой музыкант. – «Оркестром этим, кстати, руководит сейчас латышский дирижер Андрис Нелсонс, он, пожалуй, самый известный дирижер своего поколения в мире. В Бостоне есть специальный фонд, в котором хранятся несколько скрипок Страдивари. Мне предложили на выбор любую. Я выбрал эту, которая создана в 1713 году. Она реагирует на погоду… Если вдруг на ней сыграл кто-то другой, то она воспринимает это как измену и меняет звук…».

«Скрипка – это миллион историй и звуков!», - темпераментно воскликнул Михаил Семенович в специальный микрофон. И микрофон выключился. Известный шведский скрипач и популяризатор  музыки связал сей факт напрямую с мистикой.

«Знаю, что у вас на днях в «Арене Рига» выступал известный поп-исполнитель, собравший 14 тысяч слушателей», - сказал он. – «А когда на классический концерт приходит намного меньше, то начинает меняться энергетика и происходят такие вещи. Каждый мыслящий рижанин обязан посетить концерт Лозаковича в Большой Гильдии, который состоится 24 февраля!».

В этом концерте Даниэль Лозакович и его российский коллега, пианист Станислав Соловьев исполнят сочинения Брамса, Шумана, Сен-Санса, Чайковского.

27 февраля в Торнякалнской церкви состоится большой концерт «Торжество скрипки», в котором примут участие скрипачи разных поколений из разных стран – Михаил Казиник (Швеция), Андрей Чистяков (Россия), Давид Чернявский (США). Присоединятся пианист Станислав Соловьев (Россия) и органистка Ингуна Гринберга (Латвия). 

Уже традиционные «Дни Казиника» продлятся до 3 марта, в его рамках состоится конкурс инструменталистов и вокалистов «Восходящие звезды», в который приглашаются к участию дети и молодежь до тридцати лет. Гала-концерт победителей – 3 марта в филармонической Большой Гильдии.

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся мастер-классы Станислава Соловьева, известнейшего баса Михаила Светлова (США), Аты Светловой (арфа), самого Казиника и других музыкантов. Конкурс «Восходящие звезды» пройдет в с 1 по 2 марта в Реформатской церкви.

На 1 марта в Малой Гильдии в рамках фестиваля также состоится концерт солиста «Метрополитен-опера», «Ковент-гарден» и «Ла Скала» Михаила Светлова «Маска и душа. Посвящение великому Федору Шаляпину».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно