Опера открывает новый сезон — будут Ополайс, Херманис, Доминго и «Веселая вдова»! #kultura1kB

Руководство Латвийской Национальной оперы собралось в бельэтажном зале театра, где объявило творческие планы на новый сезон. Планов — громадье и они действительно впечатляют. «И радует, что пандемия не помешает, самое худшее, что можно ожидать — вернут маски, но и этого, надеюсь, не случится», — сказал директор театра, выдающийся певец Эгил Силиньш.

А начнут 22 сентября с премьеры знаменитой оперетты «Веселая вдова» Франца Легара. Та самая оперетта, фрагмент из которой взволновал несколько лет назад широчайшие народные массы после исполнения Анны Нетребко — там, где она босиком бегала с розами по сцене, да и пела превосходно. Посмотрим, будут ли бегать босиком «веселые вдовушки» Инга Шлюбовска, Юлия Васильева и Лаура Грецка (они исполняют главную роль Ганны Главари в трех разных составах). А графа Данило исполнит приглашенный гость Александр Беша и наш Риналд Кандалинцев.

Господин директор представил творческую группу создателей спектакля — это в первую очередь дирижер Томас Резнер и режиссер Уве Эрик Лауфенберг. Дирижер родом и Вены, где и начал дирижировать в возрасте четырнадцати лет (что и говорить — город музыкальный!). Работал в Дрезденской «Земпер опера», в Баварской государственной опере, Штутгартской государственной опере, в Токийском новом национальном театре, в Корейской Национальной опере, в Пекине, Уэльсе, Женеве, Лионе, Париже. Говорит, что музыка Легара — на грани модернизма и развлечения (и это, безусловно, прекрасно).

Режиссер приоткрыл завесу тайны над своей версией: в постановке будет смешение языков. Петь станут на языке оригинала (немецкий), говорить на латышском, но еще будет английская речь, французская и даже (вы не поверите!) русская, потому что действие происходит более стал лет назад в дипломатических салонах, а тогда российских дипломатов в приличные салоны еще приглашали. Да, и будет одна «разговорная», а не певческая роль — бухгалтера посольства сыграет артист Нового Рижского театра Гундар Аболиньш! Да, сценограф и автор костюмов тоже с родины Легара — Юлиус Теодор Земмелман.

Господин Силиньш сказал, что счастлив тому обстоятельству, что в конце октября у нас состоится международный вокальный конкурс «Опералия», художественным руководителем которого является великий певец современности Пласидо Доминго. Будет председательствовать в жюри сам Доминго (это его первый визит в Ригу!).

«Заключительным концертом 30 октября Доминго продирижирует сам, но меня не оставляет надежда, что, может быть, он еще у нас и споет», — сказал господин Силиньш, во время своей певческой карьеры не раз встречавшийся с легендарным коллегой на одной сцене.

Кроме того, солистка Латвийской Национальной оперы Татьяна Треногина приглашает на концерт в Новом зале 9 декабря (концертмейстер — Марис Скуя). В их совместной программе прозвучит вокальная музыка Рихарда Штрауса.

«И наконец, выдающееся сопрано Кристине Ополайс вернется в Латвийскую Национальную оперу после десятилетнего перерыва!», — сообщил господин Силиньш. 3 февраля состоится ее сольный концерт в сопровождении оперного оркестра под руководством ее главного дирижера Мартиньша Озолиньша.

Господин Силиньш выполнил свое «предвыборное» (то есть, озвученное сразу по вступлении в должность директора театра) обещание: 23 февраля состоится рижская премьера оперы Леоша Яначека «Енуфа» в постановке Алвиса Херманиса, это будет версия херманисовской режиссуры, сделанной им несколько лет назад в Брюсселе, перенесенной потом в театры итальянской Болоньи и польской Познани.

И еще совершенно потрясающий сюрприз: 18 марта ожидается особое событие – постановку оперы Петра Чайковского «Пиковая дама» проведет великий Маэстро Василий Синайский, в 1970-80-е возглавлявший симфонический оркестр Латвийской филармонии, затем убывший в Москву (успел там побывать главным дирижером в Большом театре!) и в Амстердам.

Последней новинкой сезона станет опера «Адриана Лекуврёр» Франческо Чилеа, которую поставит известный французский режиссер Винсент Бусар (он уже ставил у нас недавно «Диалоги кармелиток» Фрэнсиса Пуленка. Этой премьерой 9 июня следующего года откроется уже традиционный Рижский оперный фестиваль.

И заметьте: это только новости от оперной труппы, а ведь есть еще и балет. О балете — отдельно позднее. Предварительно сообщим только великолепнейшую новость от главного балетмейстера Айвара Лейманиса: 1 декабря Латвийский Национальный балет отмечает свое столетие мощным гала-концертом в трех отделениях. И среди прочих, будут солировать бывшие рижане Эвелина Годунова (прима балета Берлинской оперы) и Тимофей Андрияшенко (премьер балета «Ла Скала» в Милане).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще