С 5 августа по 29 октября для посетителей будет доступна выставка «Золотая классика русского искусства. XIX век». После долгого перерыва зрителю вернут на три месяца лучшие произведения выдающихся мастеров того времени. Около 120 объектов живописи, графики, скульптуры, а также декоративно-прикладное искусство — дивной красоты и изящества фарфор, стекло, лаковые и серебряные изделия.
Торжественное открытие не предусмотрено — у выставки «другой формат»,
сухо пояснила Rus.Lsm.lv куратор экспозиции, хранитель коллекции зарубежной живописи Ксения Рудзите. И с воодушевлением принялась рассказывать о богатом русском собрании музея и о том, что ей, другим хранителям коллекций, реставраторам удалось сделать за год, чтобы искусство XIX века предстало перед нами в развитии. Вот за эту любовь и увлеченность — огромное спасибо.
Это четвертая по счету экспозиция начатого в 2012 году цикла больших экспозиций, посвященных русскому искусству.
Каждая из них отражает определенный период, а все вместе должны показать коллекцию во всей ее полноте. Уже были представлены Николай и Святослав Рерихи, Николай Богданов-Бельский, а также «Серебряный век»
Итак, Rus.Lsm.lv вместе с Ксенией Рудзите отправляется на экскурсию по будущей выставке.
Ядро и большую часть экспозиции составляют, конечно, картины, десятилетиями украшавшие залы главного здания ЛНХМ, ведь число шедевров в любой коллекции ограничено. Тут и пейзаж Ивана Айвазовского «Туманное море», который он подарил городу в 1886-м после своей рижской персональной выставки. Со временем и лак пожелтел, и тонировки требовали восстановления. После реставрации полотно стало гораздо выразительнее, воздушнее, проявились тончайшие нюансы серо-голубой гаммы.
— Это одна из тех работ, с которых, собственно, и начиналась русское собрание нашего музея?
— Произведения Айвазовского и других русских авторов из своей коллекции еще в 1884-м отправила Рижской городской картинной галерее петербургская Императорская Академия художеств.
Академические крупноформатные дипломные работы из того поступления мы также сейчас выставляем. Были поступления и в рижское Общество поощрения художеств, подарки. Например, в 1870-е годы большое собрание русской графики и живописи передал в дар Обществу уроженец Риги, известный живописец и рисовальщик Георг Вильгельм Тимм. «Портрет молодой женщины» Генриха Семирадского Общество приобрело с передвижной выставки в Риге.
Но сказать, что прежняя постоянная экспозиция ЛНХМ полностью перенесена сегодня на нашу выставку, нельзя. Мы покажем и те работы, которые выставлялись не так уж часто или даже показываются впервые.
Допустим, наш зритель впервые увидит «Женский портрет» Павла Сведомского, представителя т.н. салонной академической живописи. А Сведомский благодаря своими масштабными композициями прославился в свое время не меньше, чем Семирадский. Впервые представим и небольшую работу на военную тематику профессора батальной живописи, члена Совета Императорской Академии художеств Богдана Виллевальде, который был учителем и латышских художников.
Не выставлялись у нас раньше и «Итальянский пейзаж при лунном освещении» и «Розовый закат» Айвазовского. У этого мастера собственная особая технология, и не каждый реставратор может с этим справиться.
Но теперь его картины дождались своего реставратора — ими занималась наш прекрасный опытный специалист Наталья Курганова.
— Судя по списку, над этой выставкой работали практически все реставраторы ЛНХМ?
— Это так. В том числе, — над графикой. И многие зрители откроют для себя такую классику, как замечательные акварели Петра Соколова. Брюллов был в прежней постоянной экспозиции, как и многие графические работы передвижников, в том числе, Шишкина и Саврасова. У нас имеется рисунок интересного живописца первой половины XIX века Михаила Лебедева, выходца из крепостных. А он ушел из жизни в 25 лет, и не так уж много его работ вообще имеется в музеях.
— Экспозиция делится на две главные тематические части — «Под знаком романтизма» и «Эпоха реализма». Что здесь самое интересное?
— Помимо Ореста Кипренского, Карла Брюллова, Сильвестра Щедрина, Александра Орловского, Айвазовского, с именами которых связан расцвет романтизма в России,
мы представляем и работы не столь знакомых современной публике замечательных портретистов Ивана Макарова, Никанора Тютрюмова и Сергея Зарянко.
Очень хорош портрет представителя купцов Киселевых, молодого Дмитрия Киселева, написанный знаменитым Иваном Тропининым.в романтическом ключе. Полюбоваться молодыми женскими лицами также можно будет на целом ряде портретов.
Реалистические тенденции наиболее ярко отражает раздел жанровой живописи. В его центре — творчество представителей Товарищества передвижных художественных выставок Григория Мясоедова, Ивана Крамского, Владимира Маковского, Василия Сурикова, хорошо у нас представленные. Причем, в коллекции имеются варианты или, допустим, такие полузаконченные версии знаменитых композиций, как трагическое «Неутешное горе» Крамского. Эта работа также только что прошла через большую и сложную реставрацию, и сейчас хорошо проступают фон и живописные нюансы. Полотно и написано в одной тональности, но
до реставрации было абсолютно монохромным, а теперь обнаруживаются окно, природа за ним и лунный свет.
Конечно, покажем этюд к хрестоматийной «Боярыне Морозовой» Сурикова, а также вариант картины Василия Поленова «Больная».
Академизм представлен дипломными полотнами большого формата выпускников Петербургской Академии художеств, «Христос и грешница» Александра Попова и «Воскрешение дочери Иаира» Георга Урлауба. Можно полюбоваться картинами Семирадского, Сведомского, Александар и Павла Риццони. Они тоже были в постоянной экспозиции ЛНХМ до реконструкции главного здания, но не в ее последнем варианте.
— В каждом из двух разделов обещаны тематические акценты. У музея богатая коллекция русского национального пейзажа, что покажете сейчас?
— Тех же Айвазовского, Шишкина и Алексея Саврасова, а также работы Ильи Остроухова («Камыши») и других знаменитых пейзажистов.
Саврасов представлен прекрасно, как ранний (лирический «Пейзаж с рекой и рыбаком», 1859), так и поздний («Пейзаж с радугой», 1880-е) его период.
Обе работы входят во все монографии о художнике, и обе очень значимы для его творчества. Что касается Исаака Левитана, показываем только небольшой этюд «Сад», совсем ранний, периода поиска художником собственного творческого почерка. Вообще, в нашем собрании имеются маленькие вещи этюдного характера и лишь одна большая работа Левитана, «Пейзаж с поездом», который был на выставке «Серебряный век».
— А что включено в портретную галерею?
— Произведения таких выдающихся живописцев, как Василий Перов, Илья Репин, Генрих Семирадский. Кстати, впервые экспонируем портреты Константина Маковского. Более известен передвижник Владимир Маковский, в нашей коллекции представлены все трое братьев-художников Маковских. Здесь мы показываем две работы Константина. «Портрет мальчика» у нас можно было увидеть на разных выставках. Но только что отреставрированный очень выразительный «Женский портрет», ярко характеризующий творчество художника, мы до сих пор не выставляли.
Рядом с живописными полотнами экспонируются гравюры, литографии и рисунки Тимма, Николая Уткина, Петра Соколова, Ивана Пожалостина и других мастеров
графики. В эпоху романтизма появляется оригинальный рисунок как самостоятельный жанр. У нас можно будет полюбоваться акварелями Александра Орловского, яркого представителя романтизма в России. Это «Автопортрет» и довольно большая литография «Голова Христа», которые мы показываем впервые. Развитие очень популярного в то время интимного акварельного портрета можно изучать по творчеству Петра Соколова.
Интересна и репродукционная гравюра такими ее мастеров, как Егор Скотников и Иван Пожалостин. В XIX веке и ранее она давала возможность знакомиться с известными живописными полотнами. Скотников),например, репродуцировал «Поцелуй» Моллера в технике литографии, Пожалостин — «Автопрортрет» Брюллова (это уже гравюра на меди) и «Несение креста» Лодовико Караччи. Очень любил пробовать различные графические техники Шишкин, и мы постарались разнообразно показать эту сторону его творчества.
— Музей обладает не очень большой, но интересной коллекцией русской скульптуры XIX века...
— Да, это произведения Петра Клодта, Марка Антокольского, Фёдора Толстого. «Мальчик, просящий милостыню» Степана Пименова также был в свое время в постоянной экспозиции, как и модель одной из групп «Укротитель коней» Клодта для Аничкова мост или «Женский портрет» Ивана (Джованни) Витали. Но мы никогда не показывали «Портрет Николая II» неизвестного автора из серии «Портреты царей». А у нас их будет целый ряд, начиная с Александра Первого в медальонах работы Федора Толстого из знаменитого цикла, посвященного войне 1812 года. Снова увидим два шедевра Антокольского, «Голова Мефистофеля» и «Иван Грозный». Но
даже очень знакомые работы в другом контексте и в другой среде воспринимаются как-то иначе, по-новому.
Любителей старинного фарфора, стекла, лаковой миниатюры и изделий из серебра порадует роскошная самостоятельная экспозиция, демонстрирующая продукцию знаменитых российских фабрик.
Музей обладает прекрасной коллекцией русского фарфора, она давно не выставлялась, и хотелось показать ее наиболее полно. Богато представлены петербургский Императорский фарфоровый завод, фабрики Гарднера, Батенина, Попова, братьев Корниловых, работавшие на протяжении всего 19 века. И, разумеется, Кузнецов, который со временем поглотил все это фарфоровое производство. Семейство Кузнецовых организовало фабрики в разных регионах России, там и Волхов, и Гжель, и Буды...
Никогда музей не показывал такую отрасль, как лаковая роспись, впервые выставляем и лаковые изделия фабрики Лукутина, работавшей в селе Федоскино
(в начале XIX века она была единственной такой фабрикой в России). Это, в основном, табакерки и коробочки с миниатюрными росписями. Сюжеты для них выбирались самые разнообразные, от портретов царей до бытовых, крестьянских сценок.
— Не открылось ли что-нибудь неожиданное по ходу формирования выставки?
— Обычно мы работаем в тандеме с реставраторами, которые часто открывают интересные вещи. Например, если работа долгие годы была конвертирована, сняв покрытие, обнаруживают надписи, сделанные авторской рукой. Так, на работе Айвазовского «Вид на Золотой Рог» нашли дарственную надпись. В трех картинах обнаружили подписи художников. Допустим, знали, что небольшой этюд к картине «Чумакский тракт» принадлежит кисти Архипа Куинджи, хотя и не было подписи, а оказалось, что там имеются его инициалы. В углу, под старым лаком, при темной живописи, их не было видно, открылись только в процессе реставрации.
— А Рериха можно увидеть в Зале Боссе?
— Да, когда у нас проходила выставка «Прадо», мы поместили там нашего Гойю, знаменитый графический цикл «Капричос», а теперь постоянная Рериховская экспозиция восстановлена. Под названием «Рерих и Латвия» она путешествовала, и сначала была показана в Музее-институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, а в феврале этого года открылась в Литовском художественном музее в Вильнюсе и проходила с большим успехом.
— Выставка «Золотая классика русского искусства. XIX век» продлится с начала августа до конца октября. Достаточно ли для этой экспозиции?
— Выставки проходят по-разному, длятся и месяц, и два, и три. Три-четыре месяца — оптимальный вариант. Публика-то, конечно, соскучилась по нашей русской коллекции.
— Тянут ли на монографическую выставку какие-то еще авторы, представленные в собрании ЛНХМ, помимо Рерихов и Николая Богданова-Бельского. Возможно, — с привлечением работ из других коллекций?
— Думаем по поводу Айвазовского, 200-летие которого отмечается в этом году. Его выставку уже готовят в Эстонии,
возможно, у нас тоже получится сформировать экспозицию работ Айвазовского и художников его круга, маринистов.
Пока это лишь идея, но у нас имеется семь его работ и три из них очень значимы.
— Что с каталогом «Золотой классики»?
— Каталога пока нет, но многие из экспонируемых произведений представлены в каталоге выставки «Правда и красота. Реалистическая живопись», который скоро появится у нас в продаже. Как и недавно выпущенный каталог выставки Богданова-Бельского, поскольку и в нынешней экспозиции будет его ранняя работа «Будущий инок».
— И следующая выставка из цикла, посвященного вашей коллекции русского искусства?..
— Возможно, через несколько лет это будет русская икона.
А вот сразу после русской «Золотой классики» предложим экспозицию серии «Семимильные сапоги», посвященной современному искусству Скандинавии и соседних стран. Года два назад мы представляли современных скандинавских художников из датских музеев, на очереди Финляндия, коллекция Музея Киасма. В 2018-м планируется еще одна выставка работ из нашей коллекции, «Голландия. Золотой век».
— В Музее «РБ» имеются залы, посвященные искусству отдельных стран. Но все подходящие помещения были заняты еще до решения убрать русскую коллекцию из постоянной экспозиции главного здания ЛНХМ, и найти для собственное пространство в «РБ» уже невозможно?
— Пока мы не видим такой возможности, но может быть, когда придет время что-то менять кардинально, она и появится. Это не так скоро, однако, постоянные музейные экспозиции все же периодически перерабатываются.