Они не пойдут за крысоловом. Выставка в Риге

Приглашая всех в свою особую, не совсем повествовательную сказку, художник Георгий Зерницкий помогает каждому из нас заглянуть в себя.

От внешнего к внутреннему: вы скажете, что искусство именно так и работает. Мы согласимся, но с оговоркой: герои картин этого рижского художника в себя уже заглянули — закрыли глаза, задумались, отвлеклись от внешнего мира… подали пример. В наше время это читается как призыв — не отвлечься на искусство, а сосредоточиться благодаря ему. На чем? Ну хотя бы на мысли, что каждый человек неповторим и потому ценен, что он носитель внутреннего космоса, пусть даже придуманного художником от начала и до конца.

— Это монах-бенедиктинец?
— Я не знаю, кто это. Я с ним не знаком.
— А мальчик — художник в детстве?
— Можно сказать и так. А можно и по-другому. Это ведь не реализм.
— Как вас находят все эти образы? Как вы встречаетесь?
— Вижу какую-нибудь закорючку. Зарисовываю ее. Продолжаю, смотрю, что получилось. Получается не всегда. То, как рождаются человечки, — иногда их дело.

Художник немногословен. И говорить, и писать уже не очень хочет. Нет, он не устал, здесь другое. Может быть, подумал, что сейчас людям уже не до таких вот лаконичных и потому многозначных, как хайку, историй — в дымке и странном пространстве, лишенном подробностей и примет времени, с зыбкими контурами странных фигурок: то ли они есть, то ли показалось и это кто-то совсем другой. Не до откровений об одиночестве, из которого не выйти, да и зачем, ведь в одиночестве хорошо. Не до мыслей о самодостаточности, о необходимости постичь себя.

Это бесконечно мирные картины, потому что они — о нашей беззащитности: герои Георгия войны просто не перенесли бы. Пусть живут! И пусть больше никогда не пускаются в путь за крысоловом с дудочкой: он слепой, а мы зрячие.

Георгий Зерницкий родился в 1939 году в Саранске, окончил Калининградский технический институт, а после того как переехал в Ригу — вечерние курсы Латвийской академии художеств (1981 год). В выставках участвует с 1988 года. Считайте: в ту пору ему было уже 49 лет. Сегодня Tattoo Art Gallery представляет ретроспективу его произведений.

  • Персональная выставка Георгия Зерницкого в Tattoo Art Gallery (Рига, улица Стабу, 44) открыта до 6 мая.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное