Окончание ремонта в зале Arsenāls обсуждать преждевременно — директор музея

Произведения искусства в выставочном зале Arsenāls еще можно осмотреть, но только до 23 февраля — потому что затем начнется серьезная его реконструкция. А уж когда она завершится, станет ясно только к середине года, когда завершится вторая очередь работ по проектированию, сообщила в эфире Latvijas radio директор Национального художественного музея Мара Лаце.

Она рассказала, что первая очередь работ связана с фасадом, в том числе будут менять оконные стеклопакеты, реставрировать двери. Эти работы завершатся к концу лета.

Параллельно будет идти вторая очередь проектных работ — для переделки внутренних помещений, а также приведению в порядок уличной части. Проектирование второй очереди завершится к середине лета. Поскольку выставочный зал является памятником культуры государственного значения, преобразится он не до неузнаваемости, заверила Лаце. Планировку помещений также не будут менять.

В будущем весь первый этаж будет отдан под залы для экспозиции. А там, где сейчас склады, тоже разместятся выставочные помещения — фонды музея будут насовсем перевезены в новое музейное хранилище на ул. Пулка. Планируется создание нового выставочного помещения и на втором этаже «Арсенала», там же разместятся помещения для лекций и мероприятий. После реконструкции помещения будут, наконец, отвечать требованиям для экспонирования произведений искусства, добавила Лаце.

«Было бы легкомысленно говорить об окончательных сроках, потому что когда будет готов проект второй очереди, будет известна контрольная смета, предприятие Valsts nekustamie īpašumi и Министерство культуры смогут обратиться в правительство за одобрением дальнейших действий. Это финансовый вопрос, и финансы на вторую очередь не открыты. Думаю. Не может оставаться здание, где красивый фасад, и ничего с карнизов на голову не падает, но внутри остающееся неотделанным», — сказала директор ЛНХМ. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, вопрос о реконструкции крайне запущенного выставочного зала стал решаться лишь после того, как Рижская дума присвоила объекту статус руин, уродующих городской ландшафт, в связи с чем повысилась арендная плата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно