«Одна большая медитация» — оператор о фильме про художника Фридрихсона

«Если Вы пришли на этот фильм, то не надо думать о законах или границах. Надо отдаться ему, тогда и он вам многое даст», — рассказала в интервью передачи «Жизнь сегодня» режиссер документального фильма о латвийском художнике Курте Фридрихсоне Дзинтра Гека.

На вопрос, что побудило взяться за создание этого фильма, Гека назвала три причины. «Во-первых, Фридрихсон был выдающимся художником. Во-вторых, он приходился родственником писательнице Гундеге Репше, которая мечтала создать такой фильм. В-третьих, мы получили финансирование в рамках конкурса фильмов к столетию Латвии».

По словам оператора фильма Виктора Губермана, было достаточно сложно снимать, поскольку было мало отснятых документальных материалов о художнике. «Нам пришлось прожить его жизнь, прикоснуться к его картинам. Это было довольно сложно, потому что надо было найти определенную форму. Помог изумительный свет, помогла дача, где Фридрихсон провел последний год. Эта аура помогла снять картину».

Губерман считает, что фильм — одна большая медитация. «Если ты приходишь помедитировать вместе с Куртом Фридрихсоном, вместе с нами, то тогда надо идти и смотреть это кино».

«Если Вы пришли на этот фильм, то не надо думать о законах или границах. Надо отдаться ему, тогда и он вам многое даст», — подытожила Гека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно