«Одесский дворик» на рынке в Риге – сестрички Бэрри рулят #kultura1kb

Середина сентября – многие рижане уже знают, что это уже традиционное время для проведения «Одесского дворика», импровизированного перфоманса, во время которого воздается дань одесскому образу жизни, шуткам, танцам и закускам.

Устроители мероприятия – креативные совладелицы агентства PR-Līnija Владислава Галкина и Ирена Дроздова. На сей раз они предстали в образе сестер Бэрри.

Небольшая справка: Клара и Мерна Бэрри являли собой американский джазовый дуэт, исполнявший в середине XX века песни на идише, русском и английском. Кстати, Клара умерла всего три года назад в возрасте 94 лет. В их репертуаре были постоянно звучавшие сейчас в «Одесском дворике» знаменитые «Бублички», «Чирибим-чирибом» («Волшебная песня вечного Пурима»), «Купите папиросы», «Тум-балалайка», «Моя еврейская мама» и, наконец, «Хава-нагила».

«Дворик мы проводим уже седьмой раз, - величаво рассказала госпожа Дроздова, глядя на корреспондента Rus.lsm.lv в лорнет. - Первый раз мы его провели во дворике на улице Авоту, затем были встречи в Гризинькалнсе, в окрестностях старого дома у фабрики «Лайма», на улице Аристида Бриана, на молу Андрейсалы».

До последнего момента место проведения очередного «Дворика», как правило, держится в секрете, и только на днях стало известно, что нынче он состоится на Видземском рынке в самом центре Риги, где будет организован импровизированный «Привоз». Дресс-код был соблюден: присутствовали раввины, комиссары, летчицы, торговки, Глеб Жеглов собственной персоной, жиганы, воры, проститутки, шпана, артисты больших и малых академических театров...  Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин предлагал доллары и «открытки для взрослых».

В одной из «дам полусвета» угадывалась известный биоэнергетик Светлана Куркина, которая сказала, что «вот та с грудью из силикона мне совершенно не конкурентка». В роли блюстителя порядка, законспирировавшегося под доброго дядьку, был глава отделения руководящего в Риге партийного блока Олег Сысолятин.

Предлагали контрабанду. Подавали форшмак и водку, мацу и вино, рыбу, мясо - свинину дегустировали и «евреи», поскольку в Одессе-маме все возможно. Смешалось время: с одной стороны висел приказ коменданта Одесского порта от 1919 года, а с другой - лежала газета «Правда» за год 1979-й. Закончилось все затемно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно