Объявлены сразу два обладателя Большой музыкальной награды за жизненный вклад #kultura1kb

В Министерстве культуры состоялось традиционное объявление номинантов на главный музыкальный приз Латвии — Большую музыкальную награду (БМН). По традиции, все приготовились узнать и имя обладателя БМН за жизненный вклад, но в этом году их оказалось сразу двое.

Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис и члены жюри объявили, что БМН в этой категории получат сразу два выдающихся латышских композитора — Майя Энфелде и Паулс Дамбис. «Дамбису уже вообще пора было дать этот приз!» — сказала потом в разговоре с Rus.lsm.lv известный музыковед Ольга Петерсоне.

Более того, министр культуры сообщил, что в конце минувшего года в положение о БМН сделана поправка, что можно вручать в этой номинации два приза, но не более. Таким образом, принято во внимание прошлогоднее заявление члена жюри БМН, музыковеда и журналиста Латвийского радио 3 Klassika Арманда Знотиньша, который от имени других членов жюри обратился к тогдашнему министру культуры Даце Мелбарде с просьбой, чтобы в номинации «За жизненный вклад» давали награду и премию сразу двум выдающимся мастерам искусств.

К награде (серебряная статуэтка работы Арманда Екабсона) во всех номинациях с некоторых пор прилагается и денежное вознаграждение — 1500 евро, которое обеспечивает Министерство культуры.

Церемония награждения состоится в Латвийской Национальной опере 25 февраля этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно