Объявлены номинанты на «Большого Кристапа» — жюри смотрело кино 90 часов

В четверг 3 октября стали известны претенденты на национальную кинопремию «Большой Кристап» в разных номинациях. За жизненный вклад в киноискусство наградят режиссера Вариса Браслу. Чтобы определиться с выбором, отборочное жюри в составе семи человек целый месяц смотрело фильмы — в общей сложности 90 часов. В целом на конкурс в этом году было подано 95 проектов, и рекордно большим было число именно художественных фильмов, сообщает LTV.

Новшество года — номинация «Лучший телефильм или сериал» (на приз претендуют два проекта Латвийского телевидения — «Нора» и «75 вопросов Улдису Думпису» — и многосерийный телефильм «Красный лес»).

Награду за жизненный вклад жюри на церемонии 12 ноября вручит режиссеру Варису Брасле, автору 15 художественных фильмов, одного документального, режиссеру телесериала. У него уже есть четыре «Кристапа» за различные заслуги, и в год его 80-летия маэстро решили почтить особой наградой.
 
Киновед, представитель отборочного жюри Кристине Матиса выразила радость по поводу того, что номинации получили и те фильмы, в которых не обязательно присутствуют «огромные инсценировки, вложены запредельные деньги или там сложные спецэффекты и огромные сюрпризы для публики». Это приятная тенденция, считает Матиса, что ценится просто «хорошее кино, если его создают хорошие профессионалы». Она особо отметила фильм Алисе Зарини «Рядом» и документальную кинокартину Бригиты Эглите «Шестой день».

Пятерку лучших игровых фильмов жюри определило практически единодушно: «1906» Гатиса Шмитса, «Рядом» Алисе Зарини, «Елгава'94» Яниса Абеле, «Ничто нас не остановит» Андриса Гауи и «Олег» Юриса Курсиетиса. И почти все эти режиссеры выдвинуты на соискание награды в категории «Лучший режиссер».  

Международное жюри будет изучать работы номинантов на «Большого Кристапа» с 7 по 12 ноября, а вечером 12 ноября состоится церемония вручения наград.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно