Объявлены лауреаты премии Бредерло — молодое искусство Латвии торжествует #kultura1kb

В большой ауле Латвийской академии художеств (ЛАХ) открыта выставка работ, выставленных на соискание премии Бредерло фон Зенгбуша, посвященная памяти известного латвийского коллекционера, родившегося в Елгаве в 1779-м и умершего в Риге в 1862-м. Во время открытия были объявлены три обладателя премии.

Для информации: всю свою коллекцию праправнук Бредерло завещал в 1906 году Риге, и она составила основу постоянной экспозиции музея «Рижская Биржа», что на Домской площади.

В 2006 году семья Бредерло возобновила традицию своего предка поддерживать искусство молодых материально. С тех пор раз в два года вручаются премии самым талантливым студентам, представляющим отделения живописи, скульптуры и графики Академии художеств — при поддержке Немецко-балтийского фонда стипендий и при патронаже министра культуры и посла ФРГ в Латвии.  Членами жюри являются профессора ЛАХ, представители Латвийского национального художественного музея и члены семьи коллекционера.

В большой ауле академии сейчас десятки самых различных работ, целый театр  — общую композицию создал сценограф Артур Арнис. Ярко выделяются две скульптуры Светланы Савельевой  — летящая в воздухе дама («Аллегория вечной эволюции») и пышнотелая обнаженная женщина («Скрытая красота»). Сразу заметны эффектные широкоформатные работы Элины Апелтини из серии «Конь во время путешествия».

Кстати, в результате одну из премий получила как раз Апелтиня, учащаяся в магистратуре (визуальное искусство). А кроме нее, лауреатами стали Марк Роженцов (студент магистратуры, визуально-пластическое искусство) и Элина Крима (студент программы бакалавров, визуальное искусство).

Открыто до 6 октября.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно