Объехать полмира на старой пожарной машине. Латвийцы презентовали документальный фильм

Путешественник Харийс Силс на пожарных машинах преодолел более 10 тысяч километров, посетил 51 страну на пяти континентах. В 2009 году одна из машин застряла на Китайско-Вьетнамской границе. Восемь лет спустя ее удалось доставить в Латвию — о том, как это было, снят документальный фильм «В плену границ» (Robežu gūstā), который 7 августа начнут показывать в кинотеатрах, сообщает Latvijas Televīzija. 

Документальный фильм повествует о двух пожарных машинах, объехавших огромную часть мира. В 2009 году одну из машин остановили на границе и не пустили во Вьетнам. А вернуться в Китай тоже не разрешили, поэтому автомобиль пришлось бросить. Семь лет она стояла в «плену». «Всем было очень жаль, но для того, чтобы ее вернуть, требовались большие деньги. Тогда появился Юрис Янсонс, который предложил деньги на экспедицию, чтобы мы могли поехать и проверить ее. Харийс Силс все организовал, и посмотрел, завел машину и понял, что какая-то надежда на ее возвращение есть», — рассказал участник экспедиции Андрис Скрускопс.  Автомобиль вернулся  — 5 августа его можно было увидеть у кинотеатра Kino Citadele в Риге.

Авторы фильма говорят, что это стало одним из самым увлекательным приключением в жизни.

«На старых пожарных машинах проехать половину мира. Пять континентов пять экспедиций — через Тибет в Латинскую Америку, потом в Африку вплоть до Кейптауна. Казалось, что нас ничто не остановит — до тех пор, пока наши машины не заблокировали на границе Китая и Вьетама, одном из самых сложно-пересекаемых КПП в мире. Участники экспедиции вернулись в Латвию. Бросить кого-то, кто стал членом семьи – невозможно, мы своих не бросаем. Экспедиция заканчивается, когда все возвращаются домой», — рассказал Скрускопс.  

Он отметил, что история нескольких экспедиции началась с приобретения дешевых машин в хорошем состоянии, предусмотренных для бездорожья. Потом автомобили оборудовали спальными местами. И начали путешествовать по миру — с 2002 года.

Автор сценария фильма — Сандийс Семенов, режиссеры монтажа Лаура Рожкалне-Озола и Том Крауклис, оператор Янис Индрикс, автор музыки —  Янис Страпцанс. Продюсерами выступили Семенов и Силс, организовавший экспедицию вместе с Валдисом Брантсом. С 7 августа фильм можно посмотреть в кинотеатрах по всей Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно