Обладатель латвийского «Оскара»: я не чувствую себя звездой

Обладатель престижного приза «Килограмм культуры» Дмитрий Петренко, получивший его за лучшую поставновку спектакля по мотивам книги Бернхарда Шлинка «Чтец», не чувствует себя звездой. Об этом он заявил в интервью передаче «Сегодня утром» на LTV7.

«В основе моего спектакля лежит роман Бернхарда Шлинка «Чтец», по которому позднее был написан сценарий. Мне показалось интересным, что это начинается как любовная история между молодым человеком и достаточно взрослой женщиной, а позднее, много лет спустя, они встречаются при совершенно других обстоятельствах - в зале суда. Очень интересный сюжет с необычайными поворотами – все как в жизни», - говорит Петренко о своем спектакле.

При этом он и сам попробовал себя в роли актера. Правда, не в спектакле, а одном из российских сериалов. Но звездой себя от этого не чувствует.

«Мне было интересно сниматься. Несмотря на весь опыт работы на телевидении – больше 10 лет, когда я пробовал сниматься в кино, я не понимал, что от меня хотят перед камерой», - поделился он.

Вручение ежегодной премии Латвийского телевидения и радио «Килограмм культуры» состоялось вечером в минувшее воскресенье, 22 февраля. Призы были вручены в семи категориях. Кроме того, одному из претендентов жюри вручило специальный приз.

Лауреатами премии в различных номинациях стали:

  • Музыка – концерт «Рождённые в Риге», мероприятие состоялось в сквере Латвийской национальной оперы 6 июля;
  • Кино – художественный фильм «Модрис». Режиссёр Юрис Кутрис, студия Red Dot Media;
  • Театр – постановка «Все её книги», режиссёр Дмитрий Петренко. Премьера состоялась 19 ноября в Камерном зале театра Дайлес;
  • Визуальное искусство – выставка, посвящённая столетию Первой мировой войны «1914» - выставочный зал Национального музея изобразительного искусства, мероприятие проекта «Рига 2014».
  • Литература и публицистика – Инга Абеле, «Плетеный монах». Издательство Dienas Grāmata, 2014;
  • Событие года – 8-я всемирная хоровая олимпиада, 9-19 июля, Рига. Мероприятие проекта «Рига 2014».
  • Неожиданность года – фестиваль камерной музыки «Сан-суси», 8-10 августа, гостевой дом Susēja, организатор – общество Sansusī.
  • Спецприз жюри – получили куратор тематической линии Brīvības iela Гинт Грубее и проект «Угловой дом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно