О бесконечности Вселенной и о вечном вопросе «есть ли жизнь на Марсе?» #kultura1kb

В рижской Tattoo Art Gallery (Стабу, 44) открыта персональная выставка Анны Зандберги-Шенке под загадочным названием Singularity. Если кратко, то это понятие космическое, а космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва.

«Это латинское слово, термин, означающий одну концентрированную точку, в которой собирается вся масса энергии, после чего она полностью исчезает, — сказала Анна в разговоре с Rus.lsm.lv. — Это можно считать черной дырой, в которой, считается, исчезает все — время, материя. И этой выставкой я пытаюсь ответить на вопрос, действительно ли все исчезает».

В общем, вопрос почти теологический (кстати, Анна является является выпускницей отделения церковного искусства Латвийской христианской академии), и гамлетовский — «Быть или не быть?»

«Я не нашла еще ответа на этот вопрос и постоянно им задаюсь, — говорит Анна. — С детства мой отец, брат и остальные члены семьи не фанатично, но весьма плотно изучали все, что касается космоса, Вселенной. Помню, даже выписывали журнал «Земля и Вселенная». У нас дома есть телескоп, но мы смотрели не только недавнее затмение и парад планет с Марсом, мы глядим в небеса периодически».

Между прочим, одна из крупноформатных работ (но здесь есть и совсем миниатюрные работы) именуется «Марс" — изображение человека, но художница не фокусирует внимание на том, это женщина или мужчина.

"Это просто человек, который высадился на Марсе, — говорит она. — Моя фантазия. Есть ли жизнь вне Земли — не знаю, но потому я и задаюсь вопросом, как в этой бесконечной Вселенной может быть одинокой наша маленькая Земля».

Работа, сделанная на чугунной старинной заслонке печки — автопортрет, его Анна сделала еще во время учебы. С этой работы все начинается — в том числе и экспозиция. Рядом — картина-ящичек, который можно приоткрыть, в нем материал, похожий на янтарь, но... не янтарь. «Секрет, что за материал», — говорит Анна.

Открыто до 24 августа.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно