Нумерология и миcтика фотохудожника Яниса Дейнатса на арт-станции Дубулты #kultura1kb

На юрмальской железнодорожной станции в Дубулты, превращенной пару лет назад в арт-пространство, открыта персональная выставка нашего выдающегося фотохудожника Яниса Дейнатса. После ее посещения сразу же вспоминаешь фильм Антониони «Фотоувеличение». Ну, или загадочную фразу польского юмориста Станислава Ежи Леца: «В действительности всё не так, как на самом деле».

Янис Дейнатс уже несколько десятилетий ведущий театральный фотохудожник, активно работает с Новым Рижским театром. Стоит отметить, что самого Михаила Барышникова фотографировал вполне официально, а не как какой-нибудь папарацци. На открытие выставки прибыла министр культуры Латвии Даце Мелбарде – в ее кабинете, кстати, с недавних пор висит работа Дейнатса. И все это неспроста, конечно. Тем более, что на фото в кабинете том - что-то, напоминающее яблоню. «Ну, примерно, я же не ботаник», - отшучивается Янис.

Но вот природа, которую запечатлевает Дейнатс в свободное от основной работы время – это особая часть творчества фотохудожника. Янис и в повседневности может увидеть в обычном вроде пейзаже нечто особое (даже в луже!), но это, впрочем, присуще любому хорошему фотографу. Но здесь – нечто большее. Например, жасмин и рабарбар крупным планом. Здесь это не просто ботанические изыскания, а некая игра – учитывая, что и природа в Юрмале изменчива, и в зависимости от погодных условий в зале станции может играть солнце, а может быть пасмурно. И тогда многое меняется.

«Я очень часто фотографирую природу, - рассказал Rus.lsm.lv Янис Дейнатс. – Если вкратце… Ходя по лесу или лугам, человек становится чисто медитативным. Не таким, как всегда.

Природа многое показывает. И чем больше ты смотришь, тем больше понимаешь, что главный и непреклонный закон – не тот, что в повседневности, а это закон природы. Человек может писать закон, но главный такой – он рождается, живет и умирает. Между этим человек может сочинять свои законы, но главный где-то выше.

Все остальные, земные – становятся на этом фоне какими-то мелкими. В один момент все твои законы могут быть сметены – и выходит главный закон».

По словам Дейнатса, эта его выставка — между поэзией и музыкой. И куратор выставки здесь нечто среднее между режиссером, художественным редактором и дирижером.

«Обычно фотография – это рассказ или известие, а тут ни то, ни другое, - говорит фотохудожник. - Это код. Композитор тоже предлагает ноты, и это может в результате звучать чисто, ясно или грубо».

«В общем, что-то из язычества тут есть, - смеется директор арт-станции Дубулты и куратор выставки, искусствовед Инга Штеймане. - Развивая этот код, зритель может прийти к разным выводам. Например, картина, в которой в марте запечатлены на фоне тихой природы четыре сугроба, серое небо – это у знатока искусства может вызвать ассоциации с картиной Вильгельма Пурвитиса. А другие работы могут вызвать ассоциации с картинами Конрада Убанса, Юриса Бакланса. Художница Сигита Даугуле увидела что-то из жанра рококо. И то, что четыре сугроба – это вообще что-то из области иронии или нумерологический трюк, который проходит во всех его работах на втором этаже».

Действительно – четыре вазы у памятника Райнису в Риге, четверо рабочих у костра в лесу, четыре почтовых ящика в ряд, четыре окна… Будете смеяться – во время беседы с Дейнатсом на вокзал прибыли четыре девушки в одинаковых желтых курточках – мистика! Оказалось, профессионально занимаются фотографией, гостьи из Москвы.

«Сейчас шокирую, - улыбается Дейнатс. – Рядом со станцией указатель километража – 22 км от Риги. Дважды два – четыре».

Для Яниса каждая фотография – это еще и свидетельство чего-то. Мест, людей, событий. Какие-то совпадения. Вот, например, фотография, на которой изображены коврик, плитка, провода, скотч. Ну, явно провода телетрансляции, ведущие куда-то… Издали похожи на шов после операции. Да, в какой-то степени это даже детектив.

«Ведь это фото сделано в Латвийском Национальном театре, в здании, где была провозглашена независимость латвийского государства. И в какой-то степени это фотосвидетельство характеризует состояние нашего государства сегодня», - улыбается Янис.

Открыто до 20 июня, вскоре в Дубулты состоится и презентация каталога выставки.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно