Новое возвращение экспозиции Рериха — в «Рижской бирже»

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Музей Рижская Биржа (РБ) отметит свое девятилетие, а также 100-летие Национального художественного музея (ЛНХМ) открытием двух постоянных экспозиций. И первая доступна уже с 20 августа — с сегодняшнего дня.

После реконструкции главного здания ЛНХМ постоянная экспозиция русского искусства туда не вернулась. Но вот более чем семь лет спустя она возрождается уже в пространствах РБ. По самым оптимистичным прогнозам, этот долгожданный подарок нам преподнесут к новогодним праздникам, в конце декабря — январе.  

В планах музея эта экспозиция появилась давно, а после переезда в прошлом году нескольких музейных фондов в новое хранилище на ул. Пулка, 8 в Пардаугаве, их помещения освободились. Планы становятся реальностью, рассказала Rus.lsm.lv хранитель коллекции зарубежного искусства и куратор Ксения Рудзите.

Три зала на четвертом этаже еще требуют ремонта, но коллекция постоянной русской экспозиции, которая должна там разместиться, практически сформирована. Работы в отличном состоянии, поскольку за семь лет в Большом зале РБ прошло несколько роскошных выставок русского искусства, к открытию которых всё, и подготовка к ним требовала заботливой реставрации. Богатейшее собрание привели в образцовый порядок. Теперь небольшая площадь новых помещений диктует свои условия — однако лучшее из работ самых известных, можно сказать, культовых, русских мастеров мы обязательно увидим. И живопись, и скульптуру, и прикладное искусство.

Но сначала, уже с 12 часов дня 20 августа, в одном из залов, на 3-м этаже РБ, для публики будет открыта обновленная постоянная экспозиция Николая Рериха.

— Чуть позже, 5 сентября, в нашем Большом зале будет развернута выставка к юбилею Национального художественного музея, — добавляет Ксения Рудзите. — В число ее экспонатов войдут и работы из нашей коллекции зарубежной живописи, в том числе и произведения известных русских мастеров.

В 1905 году был создан Рижский городской художественный музей, который возглавил Вильгельм Пурвитис. А Государственный музей, как учреждение в Латвии был организован в 1920-м (именно тогда была сделана первая закупка для коллекции). Закон о Государственном художественном музее как самостоятельном учреждении был принят в ноябре 1924 года и утвержден тогдашним президентом Латвии Янисом Чаксте. В нем прописаны следующие задачи: «собирать, хранить и выставлять национальные художественные ценности, а также художественные ценности других народов и содействовать популяризации лучших произведений искусства». Музей начинал свою деятельность в «пяти комнатах» Рижского замка, но уже в конце 1938-го произведения искусства выставлялись в восемнадцати помещениях.

В середине 1960-х в отдельное учреждение выделили Музей зарубежного искусства, преемником которого и стала девять лет назад РБ?

— И очередную свою дату мы отмечаем открытием экспозиции Николая Рериха, а также выходом каталога (на латышском, английской и русском языках) выставки «Метафизика света» всемирно известного мариниста Ивана Айвазовского. Она включала работы мастера из шести собраний -- ЛНХМ, Одесского, Эстонского и Тартусского художественных музеев, Музея Нарвы, — а также из частных коллекций, и стала местом паломничества поклонников творчества Айвазовского. Наш коллектив отпразднует эти события, на пароходике — по волнам от Риги до Майори, любуясь живыми морскими пейзажами…

—  Одно время экспозиция Рерихов располагалась у вас на 1-м этаже рядом с Большим залом, в Зале Боссе. Но ее трудно назвать постоянной. Масштабные выставки часто требовали тематического продолжения, дополнения, и нередко параллельно с такой выставкой открывалась более камерная в Зале Боссе. Станет ли теперь экспозиция работ Рериха действительно постоянной?

— Какое-то время после открытия «РБ» у нас не было такой постоянной экспозиции, в чем нас сильно упрекали. А мы прекрасно понимали, что эта коллекция — одна из лучших и ее обязательно нужно показывать. И теперь предлагаем уже третий вариант.

Часть нашей коллекции, которая хранилась у нас в не очень удобных помещениях (это серебряные изделия, а также все богатейшее собрание графики), мы перевезли на Пулка,8 и несколько небольших залов освободились. Сегодня на 3-м этаже, где располагались наши библиотека (теперь она тоже на Пулка,8) и читальный зал, открываем после ремонта экспозицию работ Николая Рериха. (Вход с 3-го этажа восточной галереи, за античным кабинетом.) По конфигурации это такая вытянутая галерея, около 30 кв. м., где размещено 18 произведений.

Самая большая экспозиция Рерихов до реконструкции у нас была в главном здании на Валдемара — 23 работы Николая и Святослава Рерихов. Но шедевров даже самых именитых авторов не так уж и много во всех музейных собраниях. И сейчас «самое-самое» из нашей рериховской коллекции будет экспонироваться. Мы выставили все произведения Николая Рериха большого и среднего формата. Не смогли разместить только некоторые маленькие этюды, однако экспозиция получилась достаточно богатая и очень разнопланово отражает все особенности коллекции. В ее первый вариант вошли такие «иконы» творчества знаменитого художника, как «Путь», «На высоте», «Сострадание», пейзажи Гималаев, Тибета и Монголии. Включены и работы, которые какое-то время у нас не выставлялись — «Брахмапутра», «Бхагаван», «Часовня св. Сергия»…

Большинство экспонатов сопровождаются комментариями. Есть аннотация и биография художника. Всё на трёх языках — латышском, английском и русском.

В новом зале мы попытались создать камерную атмосферу. Может быть, повлияло то, что это бывшее библиотечное помещение. Тихое, спокойное, люди там могут посидеть, полистать литературу о Николае Рерихе и членах его семьи. Можно почитать и спокойно помедитировать, любуясь картинами. 

— Но все же пришлось ограничиться только работами Рериха-отца?

— И к сожалению, из-за недостаточности помещений не удалось выставить большой «Портрет академика Рериха» работы Святослава Рериха. Периодически экспозиция будет обновляться, потому что у нас есть достаточно большой запас. Концепция будет меняться, ведь хрупкие темперные полотна иногда должны отдыхать в темных помещениях. Конечно, со временем мы выставим и работы Святослава, будем менять что-то из маленьких этюдов Николая Рериха. Кстати, у нашей рериховской коллекции активная жизнь, работы просят на различные выставки — часто получаем письма из разных стран. Вот недавно нам написал один французский исследователь искусства: просит разрешение на репродуцирование картины Николая Рериха «На высотах» для книги стихов, посвященных шедеврам мировой живописи, куда включил и работу из нашей коллекции. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное