Новый Рижский театр открывает сезон «при роддоме»

Новый Рижский театр (НРТ) переехал во временное помещение на ул. Миера, которое когда-то принадлежало табачной фабрике. Первый спектакль в новом сезоне — «Маркиз де Сад» в постановке режиссера Алвиса Херманиса — состоится 1 сентября, сообщает Latvijas Radio.

Кроме того, в новом сезоне будут изменения в актерской труппе. Художественный руководитель театра Алвис Херманис отмечает, что он значительно сократил свою деятельность за рубежом и теперь посвятит себя Новому Рижскому театру.

«В этот период «ссылки» у нашего театра, можно сказать, будет другое название — Новый Рижский театр при роддоме. Так уж получилось, что наш новый дом находится через дорогу от роддома. Это поэтически и метафорически хорошо звучит, поскольку мы, в каком-то смысле, хотели бы пережить заново то, что будет здесь происходить», — рассказал Херманис.

    

Окончательный переезд еще не состоялся, поэтому все репетиции проходят в старых помещениях на ул. Лачплеша.

Преобразование табачной фабрики в театр было трудным и прошло лишь с частичным успехом. Например, не удалось установить сцену на возвышении, поэтому было принято решение поднять зрительские ряды, как в кинотеатре.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, когда Новый Рижский театр вернется в свое историческое здание на ул. Лачплеша (скоро начнется грандиозная его реконстуркция), в здание бывшей табачной фабрики переедет Латвийская академия культуры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно