Новый диск от Петериса Васкса — «Да будет свет!» #kultura1kb

Незадолго до Нового года на самой вершине «Замка света» (Латвийская Национальная библиотека), в зале Saulcerīte, выдающийся латышский композитор Петерис Васкс презентовал альбом от имени своего фонда.

Фонд всемирно знаменитого латышского композитора действует уже более десяти лет, помогая молодым творческим деятелям, давая им «путевку в жизнь». Сейчас Фонд Петериса Васкса выпустил CD Gaismā (In the Light), который можно будет приобрести во всех музыкальных магазинах Латвии, равно как и за рубежом, с 1 января.  

«Я осторожный оптимист, - с легкой улыбкой сказал Rus.lsm.lv господин Васкс. - Мы переживаем зачастую тяжелые, темные времена. Но я уверен, что свет в конце тоннеля есть, это дальний свет. И я вижу много новых талантливых имен, у наших композиторов большой потенциал, намного больше, чем некоторым кажется». 

В альбоме звучит голос сопрано Инги Шлюбовской-Канцевичи, музыка в исполнении пианистки Агнесе Эглини, выдающейся флейтистки Диты Кренберги и виолончелиста Эрика Киршфелдса. 

В альбоме записаны инструментальные и вокальные произведения композиторов разных поколений: Артура Маскатса, Петериса Васкса, Вилниса Шмидберга, Петериса Плакидиса (увы, остался навечно в ушедшем 2017-м году), Руты Пайдере, Лауры Густовской, Ингмара Земзариса. Звучат песни на стихи замечательных латышских поэтов Иманта Зиедониса, Кнута Скуениекса, Аспазии, Фрица Бардиса, Ояра Вациетиса и Алды Моры.

Счастливого и светлого Нового года!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное