Новый директор Национального театра обещает не менять наработанное

На основе существующего Национального театра нужно создать театр еще более сильный — такой видит свою задачу на новом посту свежеиспеченный директор Янис Вимба, сообщает Latvijas radio. Но он пока не готов быть «новой метлой, которая по-новому метет».

Плюсами Национального театра Вимба считает сильную труппу и разнообразные постановки, которыми мало на какой другой сцене могут похвастать. Есть, конечно, вещи, которые требуют доработки безотлагательно:

«Я понимаю значение Национального театра для Латвии и латышей, для латышского языка. Считаю, именно против языка мы погрешили больше всего.

Я уверен, мы эту политику изменим и внесем кое-какие коррекции. Это не касается написанных авторами текстов – если драматург таким видит латвийское общество, очевидно, общество изменилось и не уважает свой язык. Но о классических вещах мы всегда заботились».

Вимба пояснил, что в первый год работы в новой должности он в каком-то смысле останется «в тени» прежнего директора Ояра Рубениса, хотя и намерен обсуждать с коллективом свои идеи, а кроме того, как минимум в течение первого года он не собирается ничего менять в составе труппы.

«Я хочу вникнуть. До сих пор ведь смотрел на все это с точки зрения актера и режиссера. Этот угол зрения может измениться. Не буду стараться что-то отрицать и ходить по театру иначе», — заявил директор.

Артисты в Национальном – сильные и разные, и этот потенциал нужно использовать как можно лучше, говорит Вимба: «Нужно правильно позиционировать, кому и что играть и создавать – тут, возможно, многое требуется сделать».  

Что до развития материальной базы, то, по мнению Вимбы, нужно продолжать реализацию замысла Рубениса насчет возведения пристройки к зданию театра – потому что ему совершенно необходим современный зал средних размеров. Это позволило бы Национальному лучше конкурировать с другими местами культурного досуга, параллельно ставя на прежних подмостках традиционные латышские постановки.

Назначение Вимбы директором состоялось 15 мая — его кандидатуру, одну из девяти, Минкульт признал лучшей. Свои должностные обязанности члена правления артист начнет выполнять с 27 июня.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно