Ноа в Риге — гитара Баху не помеха #kultura1kb

В Большой гильдии выступила израильская певица Ноа, в своем творчестве соединяющая классику и современность, вокал и джаз. Вне всякого сомнения, тот не такой уж частый случай, когда именитая гостья «взяла» публику сразу.

В ней всё необычно — начиная от яркой внешности. В двух отделениях она выступала в двух разных нарядах, при этом действительно выглядит лет на 10-20 моложе своих лет. Но главное — голос, которым она умеет руководить совершенно виртуозно, она им «играет». Да, и при этом она действительно мировая знаменитость. Именно Ноа первой пела Эсмеральду в «Соборе Парижской богоматери» Люка Пламондона. И именно она озвучила песню, завершающую замечательный фильм «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Выступала с Шарлем Азнавуром, Стингом, Стивом Уандером, Чиком Кореа, Бобби Макферрином. Макферрин, кстати, как и Ноа, тоже отлично интерпретирует Баха.

«В этом концерте я решила познакомить рижскую публику со всеми моими музыкальными предпочтениями, — сказала Ноа сейчас в Риге. — В первой части у меня звучат песни на английском, иврите, а также на арабском (жила в Йемене). А вторая часть — наш новый проект «Письма Баху». На мой взгляд, это отличный способ соединить Баха и современную публику. Я лично не могу определить свой жанр — это джаз, классика или все вместе взятое».

В первой части она не только пела, но и от всей души играла на барабанах — в сопровождении своего постоянного музыкального партнера, гитариста Гила Дора, мама которого, кстати, родом из Латвии. А во второй звучали ее интерпретации мелодий великого Баха, после чего рижскую публику, думается, теперь можно включить в многочисленную армию фанатом Ноа, которые болеют за то, чтобы в этом году их фаворитке вручили Grammy («Письма Баху» — среди номинантов на эту престижную премию).

Концерт был устроен Фондом Германа Брауна, который в этом феврале отмечает уже 21-й свой день рождения. Ближайшие концерты, организуемые Фондом, состоятся в недавно открывшемся в Старой Риге зале-салоне Artissimo. 14 февраля, в День всех влюбленных, здесь выступит певица Иоланта Гулбе-Пашкевича, а 15 февраля — сыграет знаменитый латвийский саксофонист Денис Пашкевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно