Нино Катамадзе отметит в Риге двадцатилетие своей музыкальной жизни #kultura1kb

«Я рада вновь приехать в Латвию, где у меня есть уже много знакомых — Лайма Вайкуле, на фестивале которой я гостила, художник Нугзар Паксадзе!» — сказала Rus.lsm.lv знаменитая этно-джазовая певица Нино Катамадзе, которая уже 12 февраля выступит в рижском Доме конгрессов с концертом «Двадцать лет в музыке».

На самом деле Нино в музыке всю свою жизнь, с детства. Но профессионально на эстраде уже 20 лет, и за эти годы успела покорить публику в десятках стран мира. Нино приедет к нам со своим теплым джазовым коллективом из прохладного Таллина, после чего уедет в родной Тбилиси.

«Поближе к горам! — говорит она. — В Балтии прохладно, поэтому мне очень помогает горячий шоколад. Хотя вино — это правильное решение! Тогда люди раскрываются, а мне нравится простое человеческое общение, мне нравятся открытые люди, замечательные! Вот иногда солнышко перестает радовать. А все потому что когда оно светит, мы не всегда обращаем внимание на него: вот светит и хорошо. А оно может обидеться на то, что мы не обращаем внимание на него. И тогда солнышко перестает нас радовать».

На самом деле Нино рассказала русскими словами содержание одной из своих грузинских песен.

«Но слово как таковое в музыке я редко использую. А слова песни о том, что у каждого человека свое солнце. У каждого своя энергетика. Песня о теплоте и о доброте. Теплота и доброта и есть солнце».

На вопрос, в чем секрет грузинской песни и души, певица ответила, что не знает рецепта.

«Хотя, наверное, все дело самой природе грузинского человека. Знаете, когда вы будете у нас в Грузии и выйдете из Тбилиси — в сторону Кутаиси, в любую сторону, то постоянно будете встречать по пути дома, дома, дома. Они все, как правило, двухэтажные. На втором этаже обычно всегда одна огромная комната — для гостей. Размер ее больше, чем комнаты у самой грузинской семьи, которая обычно насчитывает 7, 8, 9 и более человек, обычно до 12. И, как правило, никогда на второй этаж хозяева не поднимаются — там только или большие праздники отмечают, или когда гость позовет к себе.

У Грузии 30-вековая история, а ведь не бывает же истории без любви, ведь правда? Она же продолжается постоянно. Тебе подарили любовь, ты ее принял. И давай просто добавь к этой любви еще немного любви, вот и все. Грузины открыты и любят быть добрыми. Поэтому-то у нас и есть тосты. Во время тостов грузины говорят самые лучшие слова. По-моему, это как молитва. И вот эта энергетика и передается. И ни на секунду нет никакого в этом обмана. В конце концов, взрослых людей обмануть ведь не просто...»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно