Невозможно посмотреть на Берлинале всё — глава Национального киноцентра

13 дней, более 300 фильмов, 300 тысяч зрителей… 20 февраля открывается 70-й по счету Берлинский международный кинофестиваль. Это одно из крупнейших событий в мировом кинобизнесе. В этом году Берлинале начинается позже обычного, и более позднее открытие — далеко не единственное нововведение, рассказала в эфире  Латвийского радио 4 руководитель Национального киноцентра, кинокритик Дита Риетума.

Невозможно посмотреть на Берлинале всё — глава Национального киноцентраНаталья Мещерякова

    «Берлинский кинофестиваль будет праздновать свое 70-летие. Конечно, он был, есть и, надеюсь, будет одним из самых влиятельных, главных и самых крупных киномероприятий, которые вообще происходят в Европе.

    И, конечно, новость, о которой профессионалы знают уже как минимум год — то, что это первый выпуск Берлинского фестиваля, подготовленный новой командой. Поменялись директора, меняется символика, но приз «Золотой медведь» и «Серебряный медведь» остаются, так что мишка не ушел!»

    Латвийский кинематограф будет представлен в Берлине фильмом Dvēseļu putenis (в дословном переводе «Метель душ»; в вольном переводе — «Смятение душ», «Души в снежном вихре»). По словам Риетумы, у этого фильма, побившего на родине все кассовые рекорды, будет два сеанса на «маркете» — параллельно кинофестивалю проводится и European Film Market.

    «И там будет представлен фильм Dvēseļu putenis. И во время фестиваля латвийские профессионалы кино будут участвовать в разных мероприятиях, и будет киностенд Латвии. Мы будем работать на нем неделю и будем предлагать латвийские фильмы и услуги, возможность приезжать в Латвию и снимать зарубежные фильмы, будем продвигать и рекламировать латвийский кинематограф», — сообщила она.

    У стенда, как всегда, будут работать представители Национального киноцентра и Ассоциации продюсеров Латвии.

    «Крупные кинофестивали — это, конечно, всегда большая конкуренция, конечно, ни один гость или профессионал не может посмотреть 350-400 фильмов. Весь основной интерес обычно фокусируется на главной конкурсной программе. Традиционно это 20 фильмов. Мне показалось, в этом году мало классиков, много работ, сделанных режиссерами-женщинами и мало картин из Восточной Европы. Зато сильно представлена Центральная Европа».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно