«Неудобный, как сам Астра» — скульптор Пантелеев о монументе диссиденту

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Неоднократно переносившееся, открытие памятника борцу за независимость Латвии Гунару Астре все же состоялось — 20 января, в День защитников баррикад. Автор памятника скульптор Глеб Патнелеев в интервью Latvijas Radio подчеркнул: он стремился отобразить сущность Астры, поэтому и образ получился не гармоничный и медитативный, а испытующий и вызывающий, и его главная миссия — напоминать, что любой страх преодолим. 

Пантелеев создал монумент еще в октябре прошлого года — к 90-летию Астры. Но открытие затянулось на несколько месяцев, а состоялось в памятную неделю, когда Латвия чествует защитников баррикад 1991 года.

«Всё это связано. Гунар Астра не был участником баррикад. Но, конечно, понятно, какой была бы его позиция, если бы он действительно еще три года прожил. Он ушел за три года до баррикад. Однако то, что его в то время уже не было среди нас, не означает, что эти события, эти два феномена, не связаны. Они тесно переплетены, это две части единого целого», - говорит автор памятника.

По словам скульптора, чисто технически установить монумент было бы быстрее и проще в октябре, а не зимой. В настолько экстремальных условиях ему еще не доводилось проводить такие работы, честно признал Пантелеев. Бетонирование на морозе было сложным, потом ветер разодрал ограждение...  

«Мне очень понравилось сказанное моим коллегом, скульптором Карлисом Алайнисом. Он тоже участвовал в изготовлении памятника, бронзовой отливкой занимался. Когда я стал ему немного жаловаться на жизнь — вот, мол, как у меня идет: мороз, снег... Он сказал: а ты чего хотел? Ты понимаешь, с какой темой работаешь? И ты хотел, чтобы при памятнике Гунару Астре у тебя были курортные условия работы? Это невозможно, старина! Он сказал: ты просто успокойся, тебе ведь нужно взять хоть миллионную долю того холода, той пермской и мордовской лагерной зимы. Хоть чуточку, потому что иначе ты недостоин вообще над этим памятником работать».

Над памятником Астре Пантелеев работал около года. Как художник, он эмоции, связанные с работой, пропускает глубоко через себя, и личность Астры, его огромная духовная мощь тоже основательно повлияла на автора монумента. Пантелеев говорит, что узнал Астру как несгибаемого в своих убеждениях человека, одновременно — мыслителя, философа и интеллектуала, и всю силу этой личности постарался отразить в образе, чей девиз — начертанное на памятнике слово: Nebaidies! («Не бойся!»).

«Работа получилась неудобная, такая же, как сам Гунар Астра. Неудобная, потому что не вызывает такого чувства гармонии. Сама эта тема такова, что

там по определению не может быть ничего милого, прекрасного, утешительного. Потому что это — не скульптура, предназначенная для медитации, релаксации и покоя. Это скульптура, у которой четкая функция — напоминать и помогать преодолевать страх.

Человеческий страх — нормальную реакцию на вот эту жизнь вокруг нас. Потому что мы живем в неизбывном, экзистенциальном страхе — вот хотя бы страхе перед смертью. И это одна из наших задач — справиться со страхом».

Монумент создан в виде крестообразной конструкции, символизирующей два измерения, горизонталь (вся наша жизнь) и вертикаль (духовность). За основу памятника взята самая известная фотография Гунара Астры, где он в робе советского заключенного, незадолго до освобождения. Взгляд арестанта направлен прямо на зрителя, его руки — на переднем плане. 

«Руки очень выразительны на фото. Большие, сильные — и чувствительные тоже. Очень красивые. Со всем этим его отрубленным пальцем, которого он где-то в лагерях лишился. Я сделал его таким, какой он на фотографии, и это придает какой-то свой оттенок, коннотацию этому всему. Это символизирует мировую работу, героическую работу.

Второй план — это вертикаль: глаза, портрет. Глаза — очень важная часть, потому что в глазах — суть! С одной стороны, этакая абсолютно несгибаемая воля и уверенность, с другой — сострадание.

Это не бесстрастные, жестокие глаза героя, который готов полмира уничтожить во имя высокой цели. Нет, там сострадание, там нечто такое, я бы сказал, христианству, буддизму характерное. Так что второй план, вертикаль — эта часть не от мира сего. Она не зависит от того, что с тобою творят.  

Если дух твой свободен, то ты ничего не устрашишься. Но это возможно тогда, когда ты достигаешь такого уровня личностного развития, как Гунар Астра. Потому что, конечно, дух можно и сломить. Дух Гунара никогда не был сломлен».

Теперь готов уже и написанный Лаурисом Гундарсом сценарий для художественного фильма «Последнее слово», задуманного режиссером Армандом Звирбулисом. В центре фильма — суд над советским диссидентом Гунаром Астрой в 1983 году. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное