«Нет, весь я не умру…». Выставка такого разного Илмара Блумберга в Лиепае

Наследие художника, сценографа и графика столь велико, что можно сделать еще множество выставок и ни разу не повториться. Сейчас в Lielais dzintars экспонируются «Три цикла» — совсем другие работы, чем те, с которыми публика могла познакомиться во время первого вояжа Фонда Блумберга в Лиепаю.

Скоро исполнится семь лет с того момента, как в Вечность ушел Мастер. Он работал в самых разных сферах искусства — живопись, графика, сценография, книжная иллюстрация, дизайн монет, фотография и кино… Успел провести больше сорока персональных выставок в Латвии и зарубежье, принять участие в 150-ти с лишним коллективных выставок. Лауреат и номинант множества наград, в том числе — на «Ночи лицедеев», за вклад всей жизни. Кавалер Ордена Трех звезд IV степени.

После его смерти был создан «Фонд Блумберга», который возглавил сын, Илмар Блумберг-младший. Главная задача фонда — знакомить публику с обширным наследием Мастера. Первую выставку фонд привез в Лиепаю осенью 2020 года, ее можно было увидеть в галерее Romas dārzs. И вот — на днях в творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars открылась выставка «Три цикла». Как пояснил Илмар Блумберг-младший, здесь представлены совершенно другие работы.

«Во-первых, не хотелось повторяться и выставлять в Лиепае одни и те же работы. Во-вторых, здесь совсем другое выставочное пространство, и оно требовало совсем других работ, которые подошли бы для этого огромного помещения. Поэтому мне показалось, что эта большая фундаментальная серия, фактически последний созданный художником Блумбергом творческий цикл “Я не умру”, очень сюда подходит, и я доволен тем, как это получилось. Эта серия здесь действительно прекрасно смотрится — зритель может отойти, увидеть сразу все работы. Очень редко такие пространства попадаются, где это можно сделать», — рассказал Rus.LSM.lv Илмар Блумберг-младший.

В «Янтаре» представлено 65 работ, всего три серии или цикла, причем каждая — совершенно в другой технике. «Я не умру» — крупноформатные, акрил и картон, на них Блумберга вдохновили сотрудничество с режиссером Аугустом Сукутсом и поездка в Испанию. Этот цикл впервые выставлялся в 2013-м в «Арсенале», теперь вот в Лиепае. Очень интересная серия. Действительно хочется то поближе подойти, чтобы рассмотреть подробней «Песни агавы» или «Убийство быка», слегка ехидную улыбку или высунутый кончик языка на «почти-автопортретах», то отойти назад, чтобы окинуть взглядом всю серию.

Циклы «Атлантида» и «Стулья Ван Гога» — оригинальная смешанная техника, это шелкография, акрил, карандаш, уголь, фотография и другие техники. На многих работах видны знаменитые человечки — в поклоне, бегущие и так далее, своего рода «подпись» Блумберга. «Скоропись» на некоторых из работ почему-то напомнила знаменитый Манускрипт Войнича.

Третий цикл — в нем самые маленькие по формату работы — серия «Дождик идет, дождик идет! Дождик идет! Купи картинки. Купи картинки. Купи картинки!». Они созданы в процессе работы над выставкой о жизни и творчестве латвийского художника Волдемара Ирбе.

«Это фактически 3D работы, где не только живопись, рисунок и фотография, но и разные приклеенные объекты, потому эти работы и застеклены, они как будто в ящичках. В скольких разных стилях Блумберг всего работал? Трудно сказать. Мне кажется, что все возможные стили того, что можно сделать на бумаге, холсте, картоне, в фотографии, шелкографии. Даже не смогу перечислить все его приемы! И если у нас появится идея сделать еще одну выставку Мастера в Лиепае, это будут снова совсем другие работы», — отметил Блумберг-младший.

Он добавил, что сейчас в отеле Promenade есть постоянная экспозиция некоторых работ Блумберга. В этом году планируется также и выставка в Вентспилсе. А летом, уже второй год подряд, будет выставка в Мазирбе.

«Это популярное у туристов место, и в прошлом году было неожиданно много посетителей для такого небольшого местечка, так что в этом году решили повторить. Но конечно, это будут совсем другие вещи», — поделился планами Илмар Блумберг.

  • Выставка работ Илмара Блумберга «Три цикла» в творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars открыта до 3 апреля. Вход свободный.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное