«Неправильный реализм» Илтнере - жизнь во время всеобщего имплантирования #kultura1kb

В рижской галерее Māksla XO, что на Элизабетес, 14 - персональная выставка Иевы Илтнере, одной из крупнейших современных художников Латвии. Работы широкоформатные, в двух залах. Каждая из работ - отдельно взятая история, которая складывается в некий целый рассказ.

Рассказ этот называется "Имплант" - так, собственно, именуется и выставка. А "неправильный реализм" - это достаточно точное определение манеры писания Илтнере, высказанное искусствоведом галереи Яной Якобсоне.

С одной стороны, все работы Иевы Илтнере действительно абсолютно и предельно четкие, ясные, без лишних деталей, но за всем этим стоит если не тайна, то уж точно загадка, которую хочется расшифровать.

Почему "Имплант"? Идя по выставке по часовой стрелке, вы видите работы и только потом, присмотревшись внимательно, можно обнаружить, что на стене мелко карандашом написаны названия самих картин, в них - часть отгадки.

Люди сидят в роскошном поместье за колючей оградой - это "Диаспора". И уже теряешься, то ли это богатое семейство, оградившее себя от всей остальной жизни, то ли действительно мигранты, мирно живущие, предположим, в Муцениеках.

Белое полотно, разделенное на четыре квадрата - "Крест". И ведь действительно крест, если вглядеться - благодаря разделению видим две пересекающиеся линии.

Вообще, тут есть игра и с квадратами, теми самыми, в том числе и черными. Одна из центральных работ экспозиции - черная, будто фарфоровая, но изображенная на большом холсте акрилом собака - это "Коллекция. Казимир Малевич и Иешитома Нара". Есть и пейзаж в шестнадцати квадратах - просто "Бумажный пейзаж".

Не обошлось без юмора - на полотне видно, как стоят люди, изучают картину. Краем глаза смотришь подсказку, надпись карандашом на стене - "Картина". Лучи света над загадочной фазендой - "Оазис".

В купольном зале вдруг бронзовая работа, она прямо на полу лежит - вроде бронзовый человечек-космонавт. Или просто игрушка для богатых? Можно купить, как и другие работы.

Дивный пейзаж - земельный участок с каким-то транспарантом-указателем. Это - "Продается". Две девушки, одна ходит на руках, другая полуобнаженная в высоких сапогах - это "Люди ренессанса". Загадочный белый объект с округлыми окончаниями - "Имплант", вот он!

Имплант красивый, модерный, мы все им пользуемся не только в стоматологии, но и вообще по жизни. Только это ведь все равно ведь искусственная замена настоящему?

На картине мальчонка (или девочка) сидит в роскошной комнате, полностью застекленной, за окнами - прекрасная природа, а дитя смотрит в роскошный телевизор. Все это и есть "Капсульная гостиница".

Ну, и в финале выставки - природа в сумерках. Это "Стена".

Это уже третья выставка Иевы Илтнере в Māksla XO, предыдущими были "Не только, но тоже" (2014) и "Вавилон" (2015).

"Сами видите, что происходит вокруг нас, в мире, - говорила Rus.lsm.lv Илтнере во время "Вавилона". – Все перемешалось. Думаю, мы во время Вавилона и живем".

А теперь мы живем во времена импланта!

Открыто до 30 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще