Сегодня вечером

Россия поможет?

Сегодня вечером

«Молодежке» — 70

Неизвестные места театральной Риги

Во всем мире 27 марта отмечают День театра. Как выяснила Служба новостей LTV7, в латвийской столице имеется достаточно мест, имеющих отношение к театральными подмосткам, о которых не известно широкой общественности.

Первый театр в Риге был построен в 1711 году в честь прибытия Петра I на Яковлевской площади, которая сейчас носит имя Площади Екаба. Он просуществовал почти 70 лет, деревянное здание было снесено в 1780 году.

2 года спустя в 1782 году барон Фиттингоф — богатый торговец, построил  здание для аристократического общества «Муссе». Оно расположено на нынешней улице Вагнера в Старой Риге. Это второе и самое старое из сохранившихся театральных зданий в столице. Здесь шли модные тогда французские и  немецкие постановки,  работали такие знаменитости, как Рихард Вагнер и Антон Рубинштейн. Над дверьми лавровые ветки, ими в те времена награждали театральных работников. А герб на фасаде здания украшают музыкальный ключ и жезл Меркурия, бога торговли — все таки барон Фиттингоф интересовался не только искусством.

Четвертым в истороии театральной Риги стало здание латышского общества. Оно было построено в 1870 году, в 1908 сгорело и было построено заново, уже по проекту архитектора Эрнеста Поле. Мало кто знает, когда ликвидировали 2-й городской русский театр, его труппа с 1922 по 1936 год спектакли играла здесь.

«Здесь находился русский театр, который на свои деньги, 2 000 латов в год содержал этот дом. Он отстроил новую механическую сцену, она там была простая, с керосиновыми фонарями», - рассказывает историк Владимир Эйхенбаум.

Деревянное светлое здание у «Вэфовского» моста на улице Турайдас совсем не похоже на театральное, тем не менее здесь тоже когда-то был театр. В большой комнате веранды этого здания в 1901 году начались представления общества трезвости Аусеклис. Главной фигурой был писатель Аугуст Деглавс, который и занимался постановками.

«Здесь рабочий район, раньше было много домиков, однокомнатные квартиры. Рабочие не могли как аристократы просидеть два-три часа. Были маленькие пьесы, скетчи – такие, как показывают в американских фильмах», - поясняет историк Владимир Эйхенбаум.

Театр прекратил своё существование, когда началась первая мировая война, просто многих окрестных жителей мобилизовали. В 1926 году здание купила Рижская Дума, два года спустя здесь организовали библиотеку, которая существует до сих пор.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно