«Нехороший сигнал на будущее» — глава общества музеев о цензуре в центре Ротко

То, что под давлением Даугавпилсской думы Арт-центр Марка Ротко убрал с выставки три работы, вызвавшие неоднозначную реакцию части общества — нехороший сигнал на будущее, который может способствовать дальнейшей цензуре, отметила в эфире программы Латвийского Радио-4 «Подробности» председатель правления Латвийского общества музеев Зане Гринвалде.

«Если мы смотрим на эту ситуацию, это не очень хороший сигнал на будущее, потому что сегодня кому-то не нравятся, кого-то шокируют три работы, (…) а завтра это может быть другой музей, где местным властям могут не понравиться исторические предметы», — считает глава общества музеев.

«Мы знаем, что не все искусство нам нравится, но

задача искусства — говорить о важных процессах в обществе, задавать вопросы и даже шокировать общество.

Но мы можем говорить о том, что не понятно, почему не понятно и почему художник создал такую работу», — отметила Гринвалде.

Одна из проблем, по ее мнению, это то, что работы вырываются из контекста.

«Почему мы в телевидении или в других местах мы можем сделать выбор смотреть или нет, а тут большой скандал?» — недоумевает Гринвалде.

Она отметила, что во многих странах выставляются подобные работы, так как они — интерпретация художников важных процессов в обществе.

Гринвалде также отметила большую поддержку, которая последовала после публикации открытого письма, в котором Латвийское общество музеев выступило против цензуры искусства и призвало вернуть убранные из выставки экспонаты.

В Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) письменно уведомили Латвийское Радио, что членам Даугавпилсского самоуправления будет отправлено письмо с напоминанием о «запрете цензуры в Конституции Латвийской Республики», а также с просьбой предоставить объяснения, чтобы понять, входило ли подобное решение в компетенцию самоуправления.

Министр культуры Наурис Пунтулис заявил, что политическая цензура искусства недопустима в демократическом обществе, это путь в никуда,

сообщает LETA.

По словам Пунтулиса, проявления современного искусства могут быть вызывающими, провокационными, приемлемыми не для всех, поэтому Арт-центр им. Ротко своевременно провел разъяснительную работу, а также, следуя лучшим музейным практикам, разместил предупреждения о деликатном характере выставки, оставляя выбор за зрителями.

«Учитывая положения статей 100 и 113 Конституции о свободе научного, художественного и иного творчества, как депутат Сейма я уже предложил рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании комиссии по образованию и культуре. В ближайшее время Министерство культуры пригласит представителей Даугавпилсского самоуправления на беседу», — отметил министр культуры.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, под давлением Даугавпилсской думы Арт-центр имени Марка Ротко убрал три работы с выставки, открывшейся этой осенью. Персональная выставка эстонского керамиста Сандера Раудсеппа «Смертельное желание добраться до той стороны жизни», в которой художник по-разному интерпретировал распятие, в том числе разместив на нем мужские фаллосы, вызвала острые обсуждения и жалобы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное