Не тревожьтесь, это антикоррозийная обработка: телебашня на Закюсале не станет белой

Социальные сети пестрят взволнованными вопросами: что такое делают с вышкой телевещания на рижской Закюсале — она что, теперь будет белого цвета? Член правления Латвийского государственного центра радиотелевещания (LVRTC) Марис Межгалс пояснил LTV, что сейчас проводится обработка телебашни от коррозии, а в ближайшие месяцы она обретет свежий вид.

«Сейчас работы ведутся в центральной части и на одной из опор. Это грунтовочные работы — поэтому если люди смотрят на телебашню со стороны Вецриги, они думают: что с ней происходит? Вышка становится белесая, неприметная такая», — отметил Межгалс.

Противокоррозийную обработку, учитывая получение башней статуса памятника культуры, решено было совместить с перекраской. Впредь опоры будут дымчато-серыми, а в центральной части телебашня будет выдержана в цветах латвийского флага, рассказал он.

С этой весны, как уже писал Rus.lsm.lv, телебашня закрыта для посетителей — ее ждет грандиозная реконструкция. В инженерно-техническом смысле башня на Закюсале «типологически уникальна», поскольку сохраняет свое первоначальное предназначение, рассказала представитель Национального управления культурного наследия Катрина Кукайне.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ремонт вложат около 50 млн евро, в результате полностью изменится внутреннее пространство башни, а также прилегающая территория. Телевышка на Закюсале в Риге строилась в период с 1979 по 1989 год.

Она до сих пор остается — и останется, по настоянию заказчика — самой высокой в Евросоюзе и третьей по высоте в Европе (368 метров; самой высокой в Европе является Останкинская телебашня — 540,1 м, а вторая по величине Киевская — 384 м).

После реконструкции на 97-метровой высоте останется нынешняя застекленная смотровая площадка, а тремя метрами ниже возобновит работу некогда знаменитое кафе Vēju roze.

Еще одним новшеством башни станет маятник Фуко, который подвесят к основанию средней части башни. В случае, если все пройдет успешно, он войдет в Книгу Рекордов Гиннесса.

Все это должно сделать башню на Закюсале объектом международного туризма, а также серьезной базой для развития передовых технологий центра. В башне также расположатся конференц-залы и бизнес-центр, а общий объем помещений, доступных для посещения, по прогнозам, вырастет в шесть раз.

Ожидается, что после реконструкции башня вновь откроется для посетителей в 2024 или 2025 году.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно